Советская лошадь сдохла, но Россия никак с неё не слезет

19.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В понедельник, 19 октября, «Левада-Центр» опубликовал новости — итоги социологического опроса «Гордость и идентичность». Социологи расспросили россиян, что они в первую очередь связывают с мыслью о народе, какими событиями они гордятся и каких стыдятся.

| Newssky.com.ua

На вопрос: «Что в первую очередь связывается у вас с мыслью о вашем народе?» больше половины респондентов (55%) ответили, что это прошлое, история. То, что Россия живёт прошлым, ни для кого не секрет. Древнеримский политический деятель, оратор и философ Цицерон говорил: «Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами». Вот и Путин, которому по итогу 20-летнего президентства оказалось нечем похвастаться, в своих речах всё время говорит о победах давно исчезнувшей с политической карты мира страны — СССР. Исчезнувшей так же, как и устаревшая советско-российская техника в Карабахе, беззащитная под ударами современных БПЛА, и репутация РФ в качестве союзника.

На мировой арене порядком устали от исторических лекций сенильного Владимировича и его «напоминаний» о том, что победа над нацистской Германией — целиком заслуга СССР, а не союзников. Надо отметить, что Путин читает их не зря. Пусть в политических кулуарах над ним смеются и крутят у виска, но как показал опрос «Левада-Центр», Победа в Великой Отечественной войне остаётся для 89% россиян событием, которое вызывает у них наибольшее чувство гордости. При этом немалая часть современных россиян уже не знает, кто и почему лежит в красном зиккурате на Красной площади, и зачем Путин постоянно драпирует это здание во время парадов…

Ещё 43% россиян гордятся ведущей ролью страны в освоении космоса, но это, опять же, победа СССР, а не России. Путин паразитирует на советских технологиях, но осталось ему недолго. На наших глазах Россия стремительно теряет позиции в космосе, и совсем скоро в память о былом советском величии останется только одно упоминание — первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Хотя и упоминание такое себе, ведь после её полёта Королёв сказал: «При мне больше ни одной бабы в космосе не будет». Да и сами россияне запомнят Валентину Терешкову не как женщину, которая первой совершила полёт в космос, а как депутата Госдумы РФ, который внёс поправку в Конституцию РФ «обнулившую» президентские сроки.

Пилотируемая космонавтика была единственной отраслью, где Россия продолжает сотрудничать с США, но и этому пришёл конец. В мае 2020 года в США прошёл успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблём Dragon и двумя астронавтами к Международной космической станции (МКС), который поставил точку в сотрудничестве. Теперь в руках Америки, ее партнеров и союзников находится вся космическая линейка — россиянам осталось лишь грезить и продавать в Китай радиоактивный лом. После катастрофы шаттла Columbia в 2003 году американские космонавты летали в космос на российских «Союзах». Американцы платили России по $21–90 млн за место, полностью компенсируя себестоимость старта, но российская власть лично срубила сук, на котором сидела.

После введения в 2014 году санкций за аннексию Крыма и оккупацию Востока Украины РФ предложила США использовать для доставки астронавтов на МКС батуты вместо «Союзов». «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — сказал Рогозин. Дмитрий Олегович тогда занимал должность вице-премьера, так что, наверное, не знал, что Россия не может отказать американцам. И дело даже не в деньгах, а в том, что, по словам академика Российской академии космонавтики Игоря Маринина, эксплуатация МКС «без американцев невозможна, российский сегмент не приспособлен для автономного полёта». Как и в большинстве российских домов за пределами столиц и областных центров, путинские конструкторы забыли об элементарных удобствах. Американцы промолчали, но начали активно работать над созданием «батута», в чём порядком преуспели.

Рогозин как был в 2014 году невеждой в области космонавтики, когда занимал должность вице-премьера, так и остался им, правда, уже на должности главы госкорпорации «Роскосмос». А ведь знания пригодились бы ему, когда он станет решать, что будет делать Россия с МКС после того, как в 2025 году США прекратит финансирование проекта — и куда полетит тот дырявый летающий свинарник, который называется «российским сегментом». Отказ США высвободит миллиарды долларов для работы американской космонавтики над собственными амбициозными проектами, в том числе над отправкой людей на Луну.

Закон сохранения вещества гласит, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Пока американцы будут заниматься исследованием космоса, российские налогоплательщики будут в одиночку оплачивать содержание МКС. По разным оценкам, расходы на обслуживание станции составляют порядка $6 млрд в год, и $3–4 млрд из них дают США. Оставшаяся часть идёт из карманов ЕС, РФ и Японии. Если из проекта уйдут остальные участники, россиянам придётся ещё туже затянуть удавку на шее — всё ради «ведущей роли в освоении космоса». Хотя брать деньги больше неоткуда — если бы космонавты хотя бы могли бросать из космоса по Крыму «камни с неба» или бомбить мусором Воронеж, их содержание было бы как-то оправдано. Но и для такой работы нужны точные системы прицеливания.

Затраты на МКС будут только расти. Во-первых, о коррупции в «Роскосмосе» ходят легенды. Во-вторых, на станции, запущенной в космос в 1998 году, всё чаще случаются ЧП.В частности, на днях сломалась система «Электрон-ВМ», которая вырабатывает воздух для экипажа. Ещё в августе была зафиксирована утечка воздуха— место утечки российские космонавты едва нашли только в октябре с помощью… пакетика чая. «У нас есть видео направления, в котором полетел пакетик с чаем или куда намеревался полететь, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки», — передал на Землю космонавт Иванишин. Трещину заклеили скотчем, утечка снизилась вдвое. Во время биотехнического эксперимента произошло задымление аппаратуры… Проблемы растут как снежный ком, который бюджету РФ не по зубам. Нередко российские сообщения со станции выглядят так, как будто представителей Путина на земной орбите одолевает зеленый змий, и вовсе не с другой планеты…

Да и в остальном эра освоения космоса Россией подходит к концу. В частности, NASA подписала соглашение об освоении Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, ОАЭ и Японией. России в списке партнёров нет, так как от неё пользы в этом проекте не больше, чем от пятого колеса в телеге, а вреда хоть отбавляй. В 2017 году «Роскосмос» обязался разработать шлюзовой модуль,но сделал его в расчёте на российские скафандры, из-за чего NASA, логично, проект отклонило. На днях глава NASA Брайан Дюхерст твитнул, что лунная станция — полностью американская и финансируется только ими (к слову, МКС обошлась партнёрам в $150 млрд, $100 млрд из которых заплатили США). В ответ Рогозин гордо заявил, что «Роскосмос» воздержится от крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции«. Навеяно юношеским, это не американцы нам отказали, а мы их сами бросили.

Но россиянам есть всё-таки чем гордиться. Рогозин решил открыть на Байконуре… зоопарк. Первым животным в этом космическом зверинце станет верблюдица Байка, которую подарили ОАЭ после запуска их первого астронавта в космос. Похоже, именно на ней, скрываясь от кредиторов, будет разъезжать по казахской степи Дмитрий Олегович, переодевшись в робота Фёдора.

Пока Рогозин собирает коллекцию экзотических животных на космодроме, лётчик-космонавт, депутат Госдумы от «Единой России» Максим Сураев извинился перед советским космонавтом Юрием Гагариным за то, что РФ безнадёжно отстала от США в создании сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну. Так он прокомментировал новость о том, что NASA завершила испытания разгонного блока ракеты-носителя SLS для полётов на Луну и Марс.

Но вернёмся к нашему соцопросу.

Итак, тройку событий, которые вызывают наибольшую гордость россиян замыкает аннексия Крыма. Целых 30% россиян всё еще гордятся тем, что оккупировали украинские земли, обманом, подкупом, шантажом и угрозами заставив крымчан голосовать на референдуме о статусе Крыма.

К слову, последовавшие за аннексией санкции и стали тем последним гвоздём в крышку гроба России. В том числе российской (зачёркнуто) советской космонавтики, ведь Запад теперь не продаёт России новейшие технологии и оборудование и не хочет сотрудничать в космических проектах со страной-агрессором. Так что Рогозину придётся ещё долго летать на «Союзах» и заклеивать трещины на МКС скотчем.

Ну, а стыдятся-то россияне чего?

Распада СССР… За это высказались 49% респондентов. Впрочем, саночки возить ради его восстановления средний россиянин не желает — бросив Армению на произвол судьбы (защищать Карабах отправился только борец с гомосексуализмом Милонов), этот избиратель Путина уселся перед телевизором с чекушкой да огрызком пальмовой колбасы, чтобы наслаждаться низкопробными сериалами о «подвигах НКВД».
Советская лошадь сдохла, но Россия никак с неё не слезет.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: