Совет Безопасности ООН соберется в понедельник по поводу запуска северокорейской ракеты

08.01.2022 1 Редакция Steelgrey

Согласно дипломатическим источникам, Совет Безопасности ООН соберется в понедельник за закрытыми дверями, чтобы обсудить испытания, по словам Северной Кореи, гиперзвуковой ракеты, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Источники сообщили в четверг, что о проведении встречи просили Соединенные Штаты, Франция и Великобритания — три из пяти постоянных членов Совета Безопасности, а также Ирландия и Албания.

В 2017 году Совет Безопасности единогласно принял три набора экономических санкций после того, как Северная Корея провела ядерные и ракетные испытания, что является редким проявлением единства для часто застрявшего органа.

По словам одного дипломата, после встречи в понедельник не ожидается никаких совместных заявлений, хотя другой добавил, что заявления, вероятно, будут сделаны до или после встречи.

Центральное информационное агентство Кореи (KCNA), государственное СМИ, сообщило, что ракета, выпущенная в среду, несла «гиперзвуковую планирующую боеголовку», которая «точно поразила цель на расстоянии 700 км (435 миль)», не идентифицируя пусковую установку.

Боеголовка также продемонстрировала «новую» способность, перемещаясь на 120 километров в сторону после того, как она отделилась от пусковой установки, чтобы поразить цель, добавил он.

Запуск был вторым зарегистрированным испытанием того, что, по утверждениям Пхеньяна, было гиперзвуковой планирующей ракетой, после аналогичного испытания в сентябре прошлого года.

Соединенные Штаты, Япония и Канада были в числе тех, кто быстро осудил запуск в среду, заявив, что он нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности и угрожает безопасности в регионе, а также международному сообществу.

Пхеньян утверждает, что дальнейшее развитие его технологий вооружений необходимо для защиты от возможного американского вторжения.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: