София второй раз за год обвинила российских дипломатов в шпионаже

23.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Их должности не называются. Прокуратура считает, что они собирали сведения об армии и вооружениях. Позже в болгарском МИДе объявили дипломатов персонами нон грата. В январе София уже обвиняла россиян в шпионаже.

| Newssky.com.ua

Как сообщает РБК, прокуратура Болгарии собрала доказательства разведывательной деятельности в пользу Москвы двух российских дипломатов. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В прокуратуре сообщили, что двое россиян, обладающих дипломатическим статусом, с 2016 года собирали секретную информацию о планах модернизации болгарской армии и военной техники.

«В целях осуществления своей незаконной деятельности эти два человека также установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, касающейся военно-промышленного комплекса страны», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

В сообщении отмечено, что уголовное дело в отношении двух российских граждан было приостановлено на основании Венской конвенции — они являются неприкосновенными лицами.

Генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел Екатерину Захариеву о результатах расследования и действиях прокуратуры.

Позже Reuters со ссылкой на Захариеву сообщил, что обвиненные дипломаты объявлены персонами нон грата и должны покинуть территорию Болгарии в течение 72 часов.

Это уже второе подобное дело в 2020 году. В январе болгарская прокуратура также обвинила двух российских дипломатов в шпионаже в пользу Москвы. Тогда в сборе представляющих гостайну сведений обвинили первого секретаря посольства и сотрудника Торгового представительства России в Софии.

По версии болгарских властей, россияне собирали информацию о механизмах избирательного процесса в республике, а также данные об энергетики. Спустя несколько дней София выслала дипломатов из страны.

В Москве высылку россиян сочли провокационным и недружественным поступком. В МИД заявили, что София не дала никаких разъяснений касаемо обвинений в шпионаже.