Снятие санкций с Азарова. Кто за этим стоит?

29.12.2020 0 Редакция NS.Writer

16 декабря Европейский Суд поставил точку в деле бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. В частности, Суд аннулировал решение Совета ЕС от марта прошлого года, которым экс-премьер-министр Украины сохранялся в перечне лиц, на которых распространялись санкции ЕС. Основанием для такого решения, послужило то, что (как указано в решении Суда) при рассмотрении дела были нарушены право на защиту и эффективное юридическое сопровождение обвиняемого.

Нужно сказать, что в последнее время Евросоюз начал снимать санкции с чиновников времён президентства Януковича, мотивируя это недостаточностью доказательной базы предоставленной украинскими следователями.

Безусловно, каждый человек имеет право на возможность защищаться, но только ли в этом дело в данном случае? Если посмотреть на это пристальнее и сравнить, сопоставив некоторые моменты, то можно найти очень интересные вещи. И уж очень отчётливо здесь просматривается некая «заинтересованная» сторона. Да, адвокаты Азарова поработали хорошо и выполнили свою работу так, как и должно были. Найдя лазейку, они сумели убедить суд в том, что нарушены процедурные моменты (сути обвинений дело не касается!), а именно невозможность полноценно защищаться. Тем более, если некоторые служители закона благоволят обвиняемому, который, кстати, и далее проживает в России, приютившей бежавших в неё украинских высокопоставленных чиновников, приведших Украину к революции и войне.

Однако, тут и наступает самое время вспомнить о том, как РФ умеет «работать» с чиновниками во влиятельных организациях мира (проще говоря — коррумпировать их или запугивать). Примеров тому немало: это и выбор Сочи столицей Олимпиады 2014 года, и место проведения ЧМ по футболу 2018, (который, вопреки протестам прогрессивного европейского и мирового сообщества, все же состоялся в России) и ряд других не менее известных событий. Да, официальных подтверждений причастности руководства РФ к некоторым сомнительным комбинациям пока нет, но в международных политических кругах об этом говорят все громче. Поэтому заступничество Москвы в деле экс-премьера Украины, в своё время просто светившегося симпатиями к режиму Путина (не говоря уже о ранних этапах его карьеры в Донецке) просматривается довольно отчётливо. Можно задать вопрос: а зачем это Кремлю? Набор вариантов практически бесконечен. Но остановимся на основных.

Учитывая ситуацию в ОРДЛО и немалые усилия Путина по внедрению этого квазирегиона в тело Украинского государства, Кремлю может понадобиться фигура, на которую можно поставить, свой, понятный, удобный человечек. Николай Азаров очень подходит на эту роль, ведь объективная ненависть и презрение к нему украинцев не отменяет меньшую одиозность, нежели у осужденного Януковича. Но, даже опуская данный факт, Кремль хочет в очередной раз показать кто имеет вес в регионе — ещё одна возможность для Москвы уколоть Украину.

Сегодня Москва активно разгоняет тему конституционного кризиса, созданного руками зависимых от неё лиц, с которым Киев не может справиться и это в комплексе формирует негативный балласт для Украины. Кремль будет использовать прессу для разгона информационных атак (в том числе используя и эту тему) для подрыва имиджа Украины, да и Европы в целом — как импотентной подслеповатой бюрократии, легко поддающейся на манипуляции средней руки барыг из петербургского морского порта.

Украина должна совместно с ЕС активно и эффективно противостоять подобным угрозам.

Как составляющая данной истории, нужно сказать, что на 29 декабря запланирована пресс-конференция Николая Азарова и его адвокатов, где они хотят раскрыть перед благодарной публикой суть решения Суда ЕС, но главное не это (вряд ли, кстати, семейство Азаровых сможет, наконец, прорваться в свои венские апартаменты). Все ждут от этой пресс-конференции чего-то громкого, какого-то заявления или демонстрации некоего компрометирующего документа. Поэтому данное событие ожидается с нетерпением — впрочем, скорее всего, зря.

Вывод из этой истории однозначен: многострадальное украинское правосудие нуждается в институциональном развитии, внимании и поддержке со стороны Евросоюза, который в свою очередь, должен быть очень внимателен в вопросах, в которых замазан Кремль, прямо или косвенно. В этом смысле ситуация постепенно меняется к лучшему.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: