Снижение стоимости возобновляемых источников энергии будет продолжаться

04.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Экономика. Ранние прогнозы цен недооценивали, насколько хорошо мы будем производить экологически чистую энергию. Поэтому, снижение стоимости возобновляемых источников энергии в ближайшее время будет продолжаться, публикует новость arstechnica.

Снижение стоимости возобновляемых источников энергии будет продолжаться | newssky.com.ua

Согласно новому отчету Института нового экономического мышления при Оксфордском университете, в прошлых прогнозах затрат на энергию постоянно недооценивалось, насколько дешевыми будут возобновляемые источники энергии в будущем, а также выгоды от их быстрого развертывания.

В отчете делаются прогнозы по более чем 50 технологиям, таким как солнечная энергия, морской ветер и другие, и они сравниваются с будущим, которое все еще основывается на углероде.

«Это не только хорошие новости для возобновляемых источников энергии. Это хорошие новости для планеты», — сказал Ars Мэтью Айвз, один из авторов отчета и старший научный сотрудник Oxford Martin Post-Carbon Transition Programme.

В документе использовались вероятностные методы прогнозирования затрат — с учетом как прошлых данных, так и текущих и текущих технологических разработок в области возобновляемых источников энергии — для своих выводов.

Также использовались большие кеши данных из таких источников, как Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Bloomberg.

Помимо рассмотрения стоимости (выраженной в долларах на единицу производства энергии с течением времени), в отчете также представлены выводы по трем сценариям: быстрый переход к возобновляемым источникам энергии, медленный переход и отсутствие перехода вообще.

По сравнению с отказом от ископаемого топлива, быстрый переход на возобновляемые источники энергии может означать экономию в триллионы долларов, даже без учета таких вещей, как ущерб, причиненный изменением климата, или какие-либо сопутствующие выгоды от сокращения загрязнения.

Даже помимо экономии, развертывание возобновляемых источников энергии могло бы помочь миру ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C.

Согласно отчету, если бы солнечная, ветровая и множество других инструментов зеленой энергетики следовали тенденциям развертывания, которые они, по прогнозам, увидят в следующем десятилетии, через 25 лет мир потенциально может увидеть энергетическую систему с нулевым чистым нулевым уровнем.

«Энергетический переход также сэкономит нам деньги. Мы все равно должны это делать», — сказал Айвз.

Плато или нет?

Стоимость возобновляемой энергии постоянно снижалась, поскольку мир начал переход от ископаемого топлива.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), солнечная энергия, например, сейчас дешевле, чем создание новых угольных или газовых электростанций.

Однако в нескольких прошлых отчетах предполагалось, что в какой-то момент падение стоимости возобновляемых источников энергии начнет выравниваться.

Например, тот же отчет МЭА предполагает, что цены на морскую ветроэнергетику сейчас начнут выравниваться.

Тем не менее, в другой недавней статье были рассмотрены прогнозы на будущее возобновляемых ресурсов, а также обнаружено, что большая часть более ранних исследований недооценивала будущее сокращение затрат в этой области.

По словам Айвса, в прошлых отчетах постоянно недооцениваются технологические достижения, ведущие к продолжающемуся снижению цен на возобновляемые источники энергии.

В статье Айвса говорится, что модели, использованные в этих других прогнозах, имеют две проблемы: они делают предположения о максимальных темпах роста возобновляемых источников энергии и используют «минимальные затраты», точку, при которой цены не могут упасть дальше.

В докладе Айвса основное внимание уделяется процессу технического прогресса, который является частью того, что удешевило возобновляемые источники энергии. Возобновляемые источники энергии, как правило, превышают ожидания предыдущих отчетов.

«Они уже довольно давно ошибаются в этих прогнозах, — сказал Айвз. «Как видите, мы снова и снова нарушаем эти прогнозы».

В отчете Института нового экономического мышления не устанавливаются жесткие сроки выхода на плато для возобновляемых источников энергии.

По словам Айвса, вместо плато, вызванного достижениями, более высокая вероятность того, что цены будут снижаться медленнее, как только такие вещи, как солнечная и ветровая энергия, в конечном итоге будут доминировать на рынке.

На этом этапе технологические достижения могут еще произойти, но они могут быть реализованы не так часто, как сейчас. «Это замедляет развертывание», — сказал Айвз.

«Чрезмерно пессимистичный»

По словам Майкла Тейлора, это в значительной степени согласуется с выводами IRENA. Он старший аналитик группы, которая недавно выпустила собственный отчет.

По словам Тейлора, группа обнаружила, что движущие силы снижения затрат — усовершенствованные технологии, цепочки поставок, масштабируемость и производственные процессы — для солнечной и ветровой энергии, вероятно, сохранятся, по крайней мере, в течение следующих 10-15 лет.

По его словам, вполне возможно, что предыдущие прогнозы были консервативными.

«Я ожидал, что они слишком пессимистичны», — сказал Тейлор Ars.

Однако он отметил, что по некоторым вопросам сокращение может замедлиться.

Пандемия, например, нарушила глобальные цепочки поставок и затруднила получение некоторых необходимых материалов, таких как поликремний, используемый в солнечных батареях.

Существуют также некоторые препятствия для полного внедрения возобновляемых источников энергии, такие как субсидии на нефть и газ, общественное мнение, получение разрешений и т. д.

«Просто по чисто экономическим причинам потребители получают все больше преимуществ за счет ускорения внедрения возобновляемых источников энергии», — сказал Тейлор. «Мы призываем политиков очень серьезно отнестись к попыткам устранить существующие в настоящее время барьеры».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: