Смертельный выстрел: убийство азербайджанца чревато массовыми волнениями в России. Эксклюзив

02.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Гибель 19-летнего Векила Абдуллаева, которого тяжело ранил из пистолета автоинспектор Александр Гусев, вызвала широкий резонанс во всей России. И, судя по всему, одним лишь решением суда это резонансное дело не закончится. Ведь речь идет не только о неосторожном обращении с оружием, но и массовой межнациональной неприязни.

До 28 июля 2021 года провинившийся Гусев будет находится в СИЗО, куда его отправили по решению Центрального районного суда Новосибирска. Вначале ему «шили» две статьи Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий (ст. 286) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118). Однако после того, как Абдуллаев скончался в больнице, полицейского обвинили в совершении преступления по ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

Когда за жизнь Векиля еще боролись врачи, у местного отделения полиции и больницы в Мошково собрались около десяти автомобилей, в которых находилось примерно полсотни «лиц кавказской национальности». Они требовали выдать убийцу, а в случае отказа обещали расстрелять всю его семью. Прямого столкновения с правоохранительными органами удалось избежать благодаря действиям главы азербайджанской национально-культурной автономии Расима Сахиб-оглы Бабаева: он уговорил возмущенных соотечественников проявить терпение и дождаться официальных итогов расследования.

В свою очередь посольство Азербайджана потребовало провести всестороннее расследование гибели Векила Абдуллаева. На сайте дипмиссии отмечается, что эта просьба уже направлена в правоохранительные органы РФ. Азербайджанская община Москвы (в лице своего главы Шамиля Тагиева) также сообщила, что обязательно будет следить за ходом следствия и будет всеми силами стараться не допустить возникновения межнациональных (межрасовых) столкновений, которые в прошлом году потрясли США.

Как известно, в мае 2020 года в Миннеаполисе чернокожий Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда, на которых полицейский Дерек Шовин сильно придавил своим коленом шею задерживаемого (многократно повторявшего: «Я не могу дышать») вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировала антирасистские протесты в США. В итоге была создана так называемая «Автономная зона Капитолийского холма», которую ликвидировали только благодаря мощной полицейской операции.

Однако в РФ (в отличие от США) негативные отношения между россиянами и азербайджанцами «подогреваются» не только в связи с недавней войной в Нагорном Карабахе (где участвовали путинские «миротворцы»), но и на почве бытового национализма. Более того, дело об убийстве Абдуллаева уже перекочевало из сферы уголовного права в политическую. Об этом свидетельствует недавнее заявление члена Общественной палаты РФ Марии Бутиной, которая предложила… наградить Гусева?! В своем Telegram-канале она сообщила, что автоинспектору якобы угрожала опасность и что он поступил правомерно. По ее словам, «даже если применение табельного оружия было бы не „непроизвольным выстрелом“, а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля».

Видимо, слова Бутиной пришлись по душе многим жителям Новосибирска: они создали петицию на сайте Change.org, в которой требуют освободить Гусева и привлечь к ответственности азербайджанцев, оказавших сопротивление сотрудникам главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Эта петиция очень активно распространяется по соцсетям и набирает многотысячные голоса в поддержку полицейского (только за первые сутки ее подписали более 6000 человек).

Таким образом, становится понятно, что российский обыватель не стал переживать за трагическую судьбу застреленного Абдулаева. И не зря в азербайджанском посольстве просят объективного расследования его гибели (национальность убитого может сыграть свою роковую роль). Ведь как не крути, а факт остается фактом: не дождавшись решения суда, многие в РФ уже пытаются оправдать автоинспектора.

Парадоксальность этой ситуации в том, что буквально на следующий день после смертельного выстрела Гусева «прославился» еще один (уже бывший) сотрудник МВД: будучи в состоянии алкогольного опьянения, он открыл огонь по людям и тяжело ранил девочку. Эти две трагедии, разыгравшиеся всего лишь в течение двух суток, характеризуют политику путинской России: кремлевские СМИ запугивают простых людей кем угодно (от «неонацистов» из Украины до «террористов» из Турции), а тем времени правоохранительные органы занимаются отстрелом своих же соотечественников.

Причина столь вопиющего беззакония очевидна: распоясавшиеся полицейские действуют в духе той самой власти, которую они охраняют и которая уже давно считает себя выше закона.

В прошлом году российская пропаганда с большим удовольствием смаковала массовые беспорядки, учиненные активистами движения BLM в Америке. Теперь похоже «бумеранг возвращается». И если в России на волне возмущения тотальному беззаконию, творимому российскими правоохранителями, возникнет подобное движение, то далеко не факт, что Российская Федерация подобную волну протестов сможет пережить…

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: