Смертельно вялый канкан Кремля. Шаг в перёд — два на зад

14.11.2020 0 Редакция NS.Writer

На 13 ноября была запланирована встреча советников «нормандской четвёрки» по видеосвязи, но каких-либо новостей ждать не стоит.

Кремль принципиально не заинтересован в том, чтобы состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России для урегулирования ситуации на востоке Украины. Как и в случае с Нагорным Карабахом, Москва использует временно оккупированные районы Луганской и Донецкой областей в качестве очага нестабильности в Украине и на всём постсоветском пространстве и сепаратизма.

Кремлёвские проекты «Приднестровская Молдавская Республика», «Республика Абхазия», «Республика Южная Осетия», «Луганская Народная Республика», «Донецкая Народная Республика» стали камнем преткновения на пути к европейской и евроатлантической интеграции бывших республик СССР. На очереди проекты «Витебская Народная Республика» и «Могилёвская Народная республика» на территории пока независимой и суверенной Беларуси, но их, видимо, решили заморозить ввиду того, как активно Александр Лукашенко сжигает все политические мосты, кроме одного — в Москву. В частности, 12 ноября в больнице скончался один из белорусских активистов Роман Бондаренко, которого избили силовики в штатском, и это происшествие может поставить точку, вместо троеточия, в диалоге Европы с Беларусью.

Россия четыре месяца так или иначе отказывается обсуждать политические аспекты урегулирования конфликта на востоке Украины. В части, и те задачи, которые были поставлены лидерами «нормандской четвёрки» во время саммита, прошедшего 9 декабря 2019 года в Париже.

В отличие от России, Украина заинтересована в мирном урегулировании ситуации. Официальный Киев уже представил пять главных пунктов «плана действий по Донбассу», которые полностью отвечают нормам международного права. Соответствующие предложения украинская делегация передала в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также российской делегации для рассмотрения советниками «нормандской четвёрки».

Главными нарративами указанного «плана действий по Донбассу» стали:

1) вывод иностранных войск, незаконных вооружённых формирований и наёмников в начале 2021 года;

2) отмена российскими властями ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, к примеру, об упрощённом порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;

3) восстановление контроля над соответствующим участком украинско-российской государственной границы при участии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ;

4) увеличение численности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек);

5) выборы на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей после выполнения вышеуказанных условий и при участии ОБСЕ.

Очевидно, переговорный процесс зашёл в тупик. Из-за действий (бездействия) Кремля, ни один из пунктов Минских соглашений не исполняется. Россия постоянно блокирует работу в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. В частности, после очередных переговоров ТКГ представитель России Борис Грызлов выступил с резким заявлением: «Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Из украинского проекта чётко следует, что никакого диалога с жителями Донбасса Киев вести не хочет, никаких прав жителей Донбасса Киев не признает и не гарантирует». Кремль ведёт переговоры с позиции грубой силы, и это свидетельствует о том, что Россия не заинтересована в прекращении конфликта и восстановлении мира на временно оккупированных Россией украинских землях.

Нет сомнений в том, что Кремль не собирается выводить свои войска из Донбасса по примеру Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и уже Нагорного Карабаха. Россия расквартировала своих наёмников на украинских землях, считая «ЛНР» и «ДНР» неким военным плацдармом (к примеру, как в Абхазии, где стоит 7-я военная российская база, или в Нагорном Карабахе, куда Кремль отправил миротворческий контингент). России не нужно окончание войны на востоке Украины. Прекращение огня не выгодно Путину по той простой причине, что лишает его важного рычага влияния на Украину, снимает возражения на пути её европейской и евроатлантической интеграции.

К сожалению, прекращение огня в текущих условиях возможно только в одном случае — если в Кремле придумают план широкомасштабной дестабилизации всей Украины — со взрывами, террористическими актами и покушениями на политиков и общественных деятелей. К слову, очередной этап расшатывания украинского общества руками пятой колоны уже стартовал. Речь идёт о скандальном решении Конституционного суда Украины относительно закона о противодействии коррупции, на очереди — закон о языке.

Россия толкает Украину в спину, чтобы та пересекла так называемые красные линии. Владимир Путин делает всё необходимое для того, чтобы начались прямые переговоры Киева с российскими марионетками из «ДНР» и «ЛНР». Чтобы контроль над украинско-российской государственной границей был возвращён только после выборов на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. А сами выборы прошли под дулом автоматов российских оккупационных войск, как это было в 2014 году на псевдореферендуме о присоединении Крыма к России. И чтобы «отдельные районы», над которыми Кремль сохранит контроль, могли использовать право вето в вопросах европейской и евроатлантической интеграции Украины. Именно поэтому Владимир Путин и оккупировал часть Донбасса после громкого провала проекта «русской весны» и «Новороссии».

Кремль делает всё для того, чтобы не состоялась новая встреча лидеров «нормандской четвёрки». Путин осознал, что сам факт его личных встреч с Владимиром Зеленским является важной политической целью президента Украины, который возлагает большие надежды по восстановлению мира на востоке Украины. Именно поэтому Путин, используя инструмент возможного проведения личных встреч, продолжает шантажировать официальный Киев, и танцевать смертельно вялый канкан.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: