Смех сквозь слёзы. Похоже, «Спутник V» застрял на III фазе клинических испытаний. Эксклюзив

02.04.2021 0 Редакция NS.Writer

1 апреля роспропаганде было не до смеха.

| Newssky.com.ua

Утром стало известно, что Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине собственного производства. А аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») опубликовал итоги соцопроса «Вакцинация от Covid-19: опрос врачей», который показал: а) россияне по-прежнему не доверяют отечественным вакцинам и не спешат на укол; б) в регионах РФ катастрофически не хватает доз для вакцинации даже тех пациентов, кто решил рискнуть своим здоровьем и жизнью и привиться российскими препаратами от коронавируса Covid-19.

Исследование «Левада-Центр» прошло в онлайн-формате 23–29 марта в партнёрстве с профессиональным сообществом «Врачи РФ» (профессиональная закрытая социальная сеть для российских специалистов здравоохранения, которая насчитывает более 630 тысяч участников с подтверждённым наличием медицинского образования). Общая выборка составила 1 850 медицинских специалистов из 424 населённых пунктов, 83 регионов РФ.

На вопрос: «На данный момент от COVID-19 вакцинировано 5% населения страны. Как вы считаете в чём основные причины такого темпа вакцинации в России?» 52% медицинских специалистов ответили: «антипрививочный настрой населения к вакцинации в целом»; 46% — «недоверие населения существующим российским вакцинам»; 38% — «недостаточное количество доз вакцин в регионе»; 22% — «недостаточное информирование населения о значимости вакцин»; 19% — «спад заболеваемости, снижение рисков/опасений заразиться Covid-19»; 16% — «плохая организация вакцинации на местах»; 6% — другое; 1% — затруднились с ответом.

Если верить заявлениям российских чиновников и региональным данным, по состоянию на конец марта в России за 4-е месяца «масштабной», а потом «массовой» вакцинации привито 6,3 млн человек — всего 4,2% населения. Это катастрофический результат с учётом того, что в России есть собственная вакцина. Для сравнения, в Израиле полностью вакцинировано 52,03% населения. Один из секретов успешной вакцинации израильтян заключается в том, что израильские власти не стали заигрывать с путинским режимом и закупили западные вакцины. Из-за срыва поставок «Спутника V» в ряд стран (Аргентина, Парагвай, Венесуэла, Республика Сербская и пр.), там была провалена вакцинация на самом старте прививочной кампании.

По мнению российских врачей, шанс вакцинироваться зависит от региона. Если в Москве и Санкт-Петербурге доз хватает, то в российских регионах ощущается дефицит.

На вопрос: «Как вы оцениваете доступность вакцинации от COVID-19 для жителей вашего региона?» ответили: «свободных слотов существенно больше, чем желающих» 33% врачей Москвы и Санкт-Петербурга и только 14% врачей других регионов РФ. А вот ответ: «свободных слотов существенно меньше, чем желающих» прозвучал от 5% столичных врачей и 21% врачей регионов РФ.

Хуже всего обстоят дела с поставками вакцин в Уральском регионе (62% медицинских сотрудников заявили, что «слотов меньше, чем потребность»); Сибирском (48%); Южном и Северо-Кавказском (42%); Северо-Западном (42%); Дальневосточном (39%); Приволжском (35%).

А тем временем в новостной ленте «РИА Новости» пишут: «Третья партия вакцины „Спутник V“ доставлена в Венесуэлу», «Первая партия „Спутника V“ доставлена в международный аэропорт Бейрута», «Патрушев привёз во Вьетнам партию „Спутника V“, которую Россия передала безвозмездно» и так далее. Давно стало понятно, что российскому диктатору на минималках вакцинировать жителей других стран выгоднее, чем собственных.

Мнение российских врачей разделилось относительно того, должна ли вакцинация быть обязательной для жителей России: 52% выступили за, 40% — против. Примечательно, что 62% врачей, которые доверяют российским препаратам, выступили за обязательную вакцинацию, а вот 76% врачей, которые не доверяют вакцинам РФ — против.

Но россиянам не стоит беспокоиться. В виду дефицита доз, власти вряд ли выстрелят себе в ногу, приняв решение об обязательной вакцинации россиян на фоне дефицита доз. К тому же, что стоит «сделать прививку, так её и не сделав» в стране, где всё покупается и продаётся. На днях в Генпрокуратуре РФ сообщили о росте взяточничества в январе-феврале 2021 г. на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На вопрос: «Планируете ли вакцинироваться от COVID-19?» 31% респондентов ответили: «да»; 23% — «нет»; 38% — заявили, что вакцинированы. Об административном давлении в вопросах вакцинации медицинского персонала рассказали 14% респондентов, отказались отвечать 5%.

Среди причин, по которым российские медики не планируют вакцинироваться от Covid-19, были названы: «существующие вакцины были выпущены слишком быстро без тщательной проведённых клинических исследований» — 52%; «недостаточно информации о долгосрочных побочных эффектах вакцин» — 50%; «уже переболел» — 46%; «есть противопоказания» — 20%; «против вакцинации в целом» — 8%; «нет возможности выбрать зарубежную вакцину» — 8%.

Примечательно, что в феврале «Левада-Центр» провёл аналогичный опрос среди населения. Как выяснили тогда социологи, только 30% россиян готовы были вакцинироваться «Спутником V»; 62% — выступили против.

Причинами отказа были названы: «опасаюсь побочных действий от этой вакцины» — 37%; «надо дождаться окончания всех испытаний» — 30%; «нет смысла делать прививку от коронавируса» — 16%; «в целом против любых прививок» — 10%; «имею противопоказания» — 12%.

К слову, «Спутник V», похоже, так и застрял на III фазе клинических испытаний… Напомним, в I-II фазах принимало участие всего (!) 76 человек…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: