Словацкие неонацисты под колпаком путинских кукловодов. Эксклюзив

18.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Мы все стали свидетелями появления правых радикалов, которые часто рассматриваются как результат неолиберальной глобализации. Демократическое управление, либерализм, права человека и ценности ставятся под сомнение, в то время как предлагаются популистские, авторитарные и этно-националистические формы правления. В Европейском Союзе бурные события проверяли жизнеспособность маркера идентичности европейскости и его стойкость в странах-членах ЕС. То, что мы наблюдаем, — это значительные сдвиги в дискурсе о сходстве и инаковости, конвергенция левой и правой идеологий и появление гибридных форм авторитаризма и демократии, которые были названы нелиберальной демократией или авторитарным либерализмом. Подъем право-радикалов и их мобилизация в странах-членах ЕС отражают эти процессы, и цель автора — понять механизмы, лежащие в основе расширения прав и возможностей, мобилизации и активизации деятельности правых радикалов на примере Словакии, где, как в тихом омуте, завелись черти.

| Newssky.com.ua

Антизападные и пророссийские настроения в ЕС понемногу становятся мейнстримом, трансформируя политическую систему европейских стран. Среди сотен парламентских партий стран ЕС глубина их связей с Россией и поддержка политики Москвы необязательно коррелирует с «популярностью» или же с «маргинальностью» этих движений. В основном с Россией готовы сотрудничать партии, стоящие на антизападных позициях, в частности, радикалы и популисты. Сама Москва не была организатором волны популизма, но пытается найти для себя в этом выгоду, подхватывая и перехватывая инициативу и направляя в выгодное для себя русло.

Когда в 1990-е годы немецкие историки выделили понятие «антизападничества», у России не было ни денег, ни желания для внешней пропаганды. Но идеологические схемы того, что позже перерастет в близость с российскими властями, были уже видны. Сегодня антизападничество стало ключевым идеологическим звеном между Москвой и палитрой европейских партий, некоторые из которых даже входят в мейнстрим. Успехи Москвы в поисках союзников растут по мере сближения идеологии крупнейших партий (в каждой из отдельно взятых стран) с путлеровско-кремлевскими интересами.

Исходя из этого, наиболее антизападной и пророссийской является политическая среда в Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции и Словакии. В странах «гибкой середины» (Франция, Чехия и другие) наблюдается противоборство двух политических векторов. Государства Балтийского региона и Скандинавии отличаются тем, что в них евро-скептицизм не приобретает русофильских черт. Наконец, оставшаяся половина стран ЕС устойчива к «российскому влиянию»: Британия, Германия, Голландия, Испания, Румыния и многие другие.

Рассмотрим более детально ситуацию в Словакии. Ведь не так давно тамошний премьер готов был обменять не принадлежащее Словакии Закарпатье на фейковую российскую вакцину «Спутник Ви».

Предметом реальной и очень напряжённой обеспокоенности стала Народная партия «Наша Словакия» (Ľudová strana — Naše Slovensko, ĽSNS), которая не так давно лихо ворвалась в пятёрку ведущих политических сил страны. Но для понимания всей сути процесса нам необходимо рассмотреть предысторию. Несмотря на оговорки, 18 января 2005 г. министерство зарегистрировало Словацкое содружество (прообраз данной организации) в качестве политической партии. Однако по предложению генерального прокурора Словацкой Республики Доброслава Трнка 1 марта 2006 г. Верховный суд Словацкой Республики распустил Словацкое содружество — национальную партию. Не прошло и пяти лет, как ситуация изменилась.

Партия была создана в 2009 году ультраправым политиком неонацистского толка Марианом Котлебой (агрессивно-харизматическим лидером словацких националистов), который известен своими экстремистскими заявлениями против гомосексуалистов, а также своим негативным отношением к НАТО и ЕС.

Это бывший школьный учитель информатики, спортсмен. Он окончил Банско-быстрицкую спортивную гимназию, педагогический и экономический факультеты университета Матея Бела. В молодости радикальничал, затем стал гораздо умереннее. В ноябре 2013 года одержал сенсационную и весьма убедительную победу на выборах губернатора Банско-быстрицкого края (центр антигитлеровского Словацкого национального восстания в 1944-м). Не поверите, но в избирательную кампанию Котлебы народники вложили всего 5 тысяч евро и принципиально не делали ни одного предвыборного плаката. В должности губернатора Котлеба показал себя высокоэффективным администратором-хозяйственником, сократив долги региона за год в 8 раз без привлечения дополнительных кредитов, что не имеет аналогов в истории страны.

Они основывают свою программу на трех принципах — национальном, христианском и социальном. Но посмотрим, насколько декларируемые ими принципы в действительности являются таковыми. Партия позиционирует себя как правопреемница Глинковой словацкой народной партии времён Первой Словацкой республики. Партия активно продвигает политические кампании: антицыганского, антимигрантского и антимусульманского характера, апеллируя к защите словацкой национальной идентичности и защите традиционных христианских ценностей. Но заметим, что гомо-и-ксенофобия, а также пристрастие к авторитаризму, симпатии к московскому антихристу, вообще не являются христианскими добродетелями. Но тут можно отметить некоторую общую печальную тенденцию: и в России, и в Польше, и, как мы видим, в Словакии, происходит медленная, но верная подмена веры Христовой на антихриству идеологию.

А между тем на своих первых парламентских выборах в 2010 году партия набрала 1,33 процента голосов, а на досрочных выборах 2012 года — 1,58 процента голосов. Самым значительным успехом партии считается победа ее председателя Мариана Котлебы на региональных выборах, когда народ избрал его председателем высшего территориального образования Банска Быстрица.

Девиз созданной в 2010 году партии — «Za Boha a Zanárod!». Народники выступают, в первую очередь, за выход Словакии из НАТО, Евросоюза и международных финансовых структур, обретение подлинного суверенитета — достаточно перечислить названия основных тезисов LSNS к выборам 5 марта: «Анти-НАТО», «Анти-ЕС», «Диктат Брюсселя»; флаг Евросоюза рассматривается как символ оккупации. Целью партии обозначено «построение нового словацкого государства на основе национальных, христианских и социальных принципов», «страны для приличных трудолюбивых граждан». Естественная позиция по недопущению иммиграции (кроме христианской). Требование решить, наконец, актуальнейшую для страны цыганскую проблему, жёстко пресечь захлестнувший Словакию цыганский криминальный беспредел. Категорическое неприятие содомии, однополых браков, школьных уроков сексуального воспитания. Долгое время именно Словацкая национальная партия представляла лицо словацкого национализма. Данная партия считает себя правопреемницей созданной в 1871 году подобной же политической структуры. В области внешней политики партия Котлебы придерживается евро-скептицистского курса и выступает за расширение дружеских отношений с Россией.

На выборах в Национальный совет Словацкой Республики 5 марта 2016 года Партия Котлеба — Народная партия «Нашей Словакия» (которая стала именно так именоваться) получила 8,04 процента (209 779) голосов, что принесло ей 14 мест в Национальном совете Словацкой Республики. 16 марта 2019 года её председатель Мариан Котлеба также баллотировался на пост президента Словацкой Республики. Но пролетел. Однако на выборах в Европейский парламент в мае 2019 года ĽSNS заняла третье место, набрав 12,07 процента голосов. Она заняла два места в ЕП.

Для внутреннего пользования были предложены следующие постулаты:

1. Добиться сбалансированного государственного бюджета за счет рационализации расходов.

2. Построить политическую независимость словацкого государства от национальных институтов.

3. Изменить нынешнюю парламентскую систему на систему прямой демократии.

4. Реформировать судебную систему, чтобы обеспечить объективность и эффективность судебного процесса и принятия решений.

5. Обеспечить военно-политическую стабильность и адекватный уровень защиты государства.

6. Обеспечение продовольственной и энергетической самообеспеченности государства.

7. Восстановить охрану государственной границы.

8. Выйти из Евросоюза и НАТО.

9. Выгнать неадаптированных мигрантов.

10. Остановить процесс утраты самобытности словацкой нации путем принятия соответствующих мер в области культуры, образования, внешней и иммиграционной политики Словацкой Республики.

В целом получается так: защита христианских ценностей (при этом в купе с нехристианской ненавистью к секс-и-этно-меньшинствам), борьба с цыганским поселениями и мигрантами, восстановление экономической и энергетической независимости страны, противостояние «диктату Брюсселя» и выход Словакии из НАТО — с такими лозунгами партия Мариана Котлебы шла на парламентские выборы.

Приверженность идее сильного государства, бескомпромиссной борьбы не только с цыганским, но любым криминалом («Мы создадим судебную и карательную систему, при которой каждый хорошо подумает, стоит ли ему воровать, насиловать и убивать»). Но как известно из моральной теологии, казарменная мораль не эффективна, и очень странно что такие лозунги идут вместе с декларациями о христианских ценностях.

ĽСНС, как мы уже отмечали, неоднократно выражала ненависть к цыганам. Звучали ещё более неполиткорректные словечки в адрес цыган, которых в Словакии более чем немало (официально около 90.000 из 5.3 миллиона населения страны, на самом деле куда больше, есть городки и сёла, занятые ромами на треть, а то и половину). Член этой партии Милан Мазурек в качестве члена Национального совета Словацкой Республики, например, в эфире Radio Frontinus в октябре 2016 года сказал, что «150 миллионов евро будут потрачены только на строительство домов из этих цыганских поселений, людей. которые для нашей страны они не сделали ничего, наоборот, они решили жить этим антисоциальным образом жизни и «сосут нашу социальную систему».

Итак, основные их позиции сводятся к следующему. Патернализм в экономике, социальная справедливость, бесплатные медицина и образование. Непримиримый антилиберализм. Враждебность к ростовщическому капиталу, «идеологии потреблядства». Требование запрета сект. Нейтралитет во внешней политике, «мы не должны участвовать в агрессивной политике НАТО, США и Израиля», поддержка Асада. Комментарии излишни. Отдельным пунктом у народников идёт борьба против Фонда Сороса. А они — том чем виноваты? Благотворительность — вообще-то дело доброе.

Цель партии Котлеба — ĽSNS — восстановить независимость и суверенитет и опираться на словацких великих деятелей, таких как Людовит Штур, Андрей Глинка, Иозеф Тисо и т.д. В целом же, как видно, политическая и социальная платформы данной партии вполне себе укладываются в парадигму фашизма. И вполне понятны их симпатии и притяжение с современным рашизмом.

А 16 сентября 2015 г. во время напряженной ситуации на Украине США решили открыто продемонстрировать свою силу и перебросить свое вооружение и более 600 военнослужащих прямо по шоссе D2 — одной из самых загруженных дорог Словакии. И все это с согласия правительства и под защитой полиции!!! По этим причинам Народная партия нашей Словакии решила организовать блокаду колонны «американских агрессоров».

Что особенно важно для нас: народники выступают за укрепление, активное развитие отношений с Россией, воспринимают Россию как главного защитника традиционных ценностей. При этом уровень морали и религиозности в Мордоре давно уже ниже не только плинтуса и городской канализации, но приближается к пещерному. Очень не любят украинских патриотов. Безусловно отвергли Евромайдан. Уже одно это заставляет насторожиться.

В январе 2014 года лидер партии Мариан Котлеба отправил письмо Януковичу, призывая его не идти на поводу у «бесов Евромайдана» и не вести с ними переговоры. Котлеба в обращении прямо именует украинских патриотов —террористами, а НАТО — террористической организацией, стремящейся приблизиться к границам России. Мариан Котлеба в открытом письме поддержал Януковича. Котлеба призвал его не поддаваться давлению оппонентов, которые, по словам словацких политиков, пытались сломать Украину. Котлеба также отметил, что не ведет переговоров с террористами (то есть тут вполне себе кремлевский стиль, под террористами они имеют в виду наших патриотов). Он бы не рекомендовал членство в Союзе украинцам. Котлеба заявил в письме, что «Европейскому союзу нужны новые рынки, а террористическая организация НАТО пытается приблизиться к границам Российской Федерации» как реальную причину антиправительственных волнений в Украине. Членство в ЕС ничего не даст хорошего для украинского народа. «Украина станет еще одним огромным рынком, на котором не будет места отечественной украинской продукции. Производство будет заменено импортом и потреблением, и сотни тысяч людей потеряют работу. В конце этого процесса не будет ничего, кроме тотального порабощения украинского народа и передачи украинской земли иностранным инвесторам», — говорит Котлеба, согласно которому то же самое в настоящее время происходит в Словакии.

А далее пошла откровенная украино-фобия в духе обычной кремлевской пропаганды: «Ещё в самом начале украинского „Евромайдана“ я, единственный европейский политик ….. написал письмо президенту Украины Виктору Януковичу. В этом письме я призвал его не отступать перед уличными террористами, отметив, что в противном случае это приведёт к гибели Украины. К сожалению, моё предсказание исполнилось до точки. В той ситуации, которая в итоге сложилась, оправдались все опасения русского населения. И в том числе именно поэтому я считаю правильным, законным и действительным референдум 2014 года о будущем Крыма».

Но не все коту масленица, настал и Великий Пост. И ….уголовное дело на Котлебу завели после того, как в 2017 году он вручил трем нуждающимся семьям чеки на сумму € 1488. Суд признал это отсылкой к нацистской символике (число 14 — зашифрованные инициалы Адольфа Гитлера, а 88 — закодированное нацистское приветствие). Кроме того, торжественная церемония проходила 14 марта. В тот же день в 1939 году парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики, которая де-факто стала клиентским государством нацистской Германии. Мариан Котлеба признан виновным в поддержке антидемократической идеологии и распространении соответствующей символики. Приговор суда стал первым в истории случаем лишения свободы парламентария. Согласно приговору суда, Котлеба приговорен к лишению свободы на четыре года и четыре месяца. В своем последнем слове обвиняемый политик заявил, что «не осознает себя совершившим какое-либо преступление». В 2019 году генеральный прокурор Словакии Яромир Цизнар пытался добиться запрета ультраправой партии. По его словам, «Наша Словакия» — экстремистская группировка, ее цель — разрушить демократическую систему страны. Но это у него не получилось.

Но в целом в деятельности партии Котлебы просматривается российский след. Тысячи просочившихся электронных писем показывают, что российский прокремлевский бизнесмен Константин Малофеев финансирует демонстрации против Запада и Североатлантического альянса. Стало известно, что Малофеев предоставил 100 000 евро белорусскому бизнесмену Александру Усовскому, который затем передал деньги союзным активистам. По его собственным словам, какая политическая ориентация у Усовского не имеет значения. «Я работаю со всеми, кто готов мне помочь», — сказал он журналистам, добавив, что его целью было остановить войну на востоке Украины. «В Польше я работаю с правыми, в Словакии с левыми, в Чехии с левыми, в Венгрии с правыми». В Словакии Усовский поддерживает Котлебскую партию и левых противников НАТО. Котлеба должен заинтересовать Усовского тем, что его партия находится в парламенте. При этом Усовский искал инвестора для референдума по выходу Словакии из НАТО, подписи под которым собирает котлебовцы. Пророссийская активистка Вероника Моравцова из организации «Мирные воины», признанная в отчете, также должна была получить деньги от Усовского. Он утверждает, что она никогда не встречалась с Усовским физически, но он связывался с ними через Интернет. Она не могла сказать, поддерживал ли их Усовский, но подтвердила, что деньги поступили из Беларуси. В Чехии Усовский поддерживает коммунистов с одной стороны и неонацистов с другой. Эти две группы объединяет национализм и близость к политике президента России Путина. В Венгрии ультраправую партию Йоббик поддерживает тот же Усовский. Известно, что также он подавал заявку на финансирование, в частности, российскому ультраконсервативному идеологу Александру Дугину, который стал близким соратником Путина.

Словацкая национальная партия является не менее, если не более ксенофобской, но ее успех евро-либералов пока еще не шокирует. Причина в том, что она на данном этапе не способна координировать свои действия с радикалами из соседней Венгрии. Европейскому истеблишменту не страшны ультраправые партии сами по себе. Пока в отношении них работает стратегия «разделяй и властвуй» они не представляют угрозы. Сами же либералы в Европе выступают единым фронтом. Однако в перспективе, да еще при изрядной подпитке кремлевскими деньгами, а также при усилении деятельности российских кукловодов, очень опасным и для ЕС и для Украины может быть альянс национал-радикалов всех мастей, которые как пролетарии во дни оны могут объединиться и начать согласованные действия для формирования общеевропейской радикальной альтернативы атлантистам и евро-бюрократам. Для нас представляет угрозу вся эта компания (словацкие нео-фашисты) в том, что они явно финансируются и инспирируются рашистским Кремлем, и не исключено, что одни из те же сурковские кураторы стоят иза партией «Наша Словакия» и за словацким премьером Игорем Матовичем, который хотел поменять наше Закарпатье на фейковую вакцину из Мордора.

Юлиан Худый, обозреватель


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: