Словацкая контрразведка обвинила Россию в вербовке чиновников

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Контрразведка Словакии обвинила сотрудников спецслужб России, действующие в стране под дипломатическим прикрытием, в попытке проникнуть в словацкие госорганы путем установления отношений с их сотрудниками.

| Newssky.com.ua

Открытую часть доклада о деятельности Словацкой информационной службы (СИС, контрразведка) за 2019 год опубликовали в четверг, передает GUILDHALL со ссылкой на РИА Новости.

«Деятельность российских спецслужб направлена против интересов Словакии как члена Евросоюза и НАТО. Сотрудники этих спецслужб, действующие на территории Словакии, в основном под дипломатическим прикрытием, стремились к проникновению в центральные органы госструктур и системы безопасности», — отмечается в докладе.

Сотрудники российских спецслужб, говорится в документе, регулярно участвовали в мероприятиях в сфере энергетики и безопасности, стремясь при этом установить тесные контакты с людьми, непосредственно работающими с государственными деятелями и имеющими доступ к секретной информации по тематике ЕС и НАТО.

В свою очередь, спецслужбы Китая проявляли в Словакии интерес, главным образом, к получению сведений из области информационных и телекоммуникационных технологий, говорится в докладе контрразведки.

Среди других приоритетов зарубежных спецслужб, действующих на территории Словакии, в 2019 году были также вопросы контроля за вооружением, кибернетическая безопасность, визиты ведущих представителей республики в Украину и в балканские государства, а также выборы президента страны, говорится в докладе СИС.

«Ключевую роль в обеспечении безопасности по отношению к зарубежным спецслужбам на территории Словакии играет интенсивное сотрудничество СИС с партнерскими службами (из стран НАТО и ЕС)», — подчеркивается в докладе словацкой контрразведки.