Сивый мерин. ФСБ рассказало, как получить $2 млн за сотрудничество с Украиной

25.07.2022 1 Редакция NS.Writer

И путёвку в Европу

Директор ФСБ Александр Бортников

17 апреля 2022 года вступил в силу закон Украины № 2172-IX «Об установлении вознаграждения за добровольно переданную Вооружённым Силам Украины пригодную для применения боевую технику государства-агрессора».

Как сказано в документе, «с целью уменьшения негативных последствий вооружённой агрессии» РФ против Украины и «снижения боевого потенциала врага, введения стимулирующих мер по прекращению военных (боевых) действий» было установлено «вознаграждение военнослужащим вооружённых сил, других силовых структур Российской Федерации за добровольно переданную Вооружённым Силам Украины пригодную для применения боевую технику государства -агрессора» в размерах от $10 тыс. за «военный автомобиль (грузовой, специализированный), военный тягач, военную инженерную машину» до $1 млн за «боевой самолёт (истребительной, бомбардировочной или штурмовой авиации)» или «корабль 1 или 2 ранга».

Кроме того, закон предусматривает за лицами, сдавшими боевую технику, право на «получение новых документов с новыми персональными данными», «безопасное пребывание на территории Украины» и «создание условий для выезда в безопасную третью страну».

Российская пресса не сообщала о этом законе, чтобы не рекламировать её среди ВС РФ и участвующих в войне бандформирований.

Ещё в мае издание «Важные истории» выяснило, что большинство российских военных, погибших на войне в Украине, жили в небольших населённых пунктах. Почти две трети умерших были родом из маленьких региональных городов, сел и деревень, где уровень жизни гораздо ниже, чем в среднем по России. Например, уровень безработицы в Бурятии, Тыве, Северной Осетии и Дагестане составляет от 10 до 15 % — это в 2–3 раза выше среднего российского уровня, и именно в этих регионах идёт активный набор военнослужащих на войну с Украиной.

«У нас престиж армейской службы крайне низкий и туда часто идут от безысходности: кругом бедность, отсутствие перспектив, отсутствие возможности делать карьеру, обеспечивать себя, кормить семью, — рассказала „Важным историям“ научная работница фонда „Свободная Бурятия“ Мария Вьюшкова. — И при этом там [в регионах с большим числом погибших] ситуация такая, что армия — это один из самых крупных работодателей, которому постоянно нужны люди. И это возможность получать неплохую по меркам региона зарплату. В ряде случаев можно ещё и военную ипотеку получить, что тоже для людей важно. Состояние рынка труда, занятости населения играет большую роль. У некоторых погибших было профильное образование, гражданская профессия, вроде даже неплохая. Но они, видимо, не смогли найти работу и были вынуждены пойти служить по контракту».

А теперь представьте, если бы они узнали, что не надо умирать за путинский режим, чтобы прокормить семью. Можно просто сдать боевую технику государства-агрессора, при желании — получить новые документы и остаться в Украине или выехать в третью страну. В российской армии и без этого катастрофический недобор, желающих воевать приходится вербовать в центрах занятости и колониях.

Но на днях, 25 июля, масштабную рекламную кампанию указанному закону запустила Федеральная служба безопасности РФ.

В частности, ФСБ отрапортовало, что сорвало операцию украинской разведки по угону российских самолётов. Как пишут росСМИ, «украинская разведка пыталась убедить российских лётчиков угнать самолёты, обещая взамен деньги и гражданство страны ЕС. В Киеве планировали склонить российских лётчиков „осуществить перелёт и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы“». По версии ФСБ, в операции были замешаны «кураторы из НАТО, болгарский журналист Христо Грозев, нанятые им девушки-курьеры в Липецке и клофелин».

Не будем комментировать бред сивого мерина 70-летнего Александра Бортникова… Заметим лишь, что на Лубянке хотели как лучше, но получилось как всегда.

ФСБ рассказывает россиянам, мол, это крупный успех — Россия показала кузькину мать не только Украине, но и НАТО, а ещё англосаксам. Мол, в Киеве сидят одни «лопухи» — начиная с президента и заканчивая украинской военной разведкой и прочее. А на деле рекламирует тот самый закон Украины, который сулит, в том числе россиянам, выплаты в размере до $1 млн за сдачу боевой техники.

Заявление ФСБ процитировали все российские СМИ — от ТАСС до сельских газет. И теперь соцсети полыхают от комментариев россиян в духе: «А что, так можно было?» и обсуждения, что не так с боевым духом и мотивацией российской армии, воюющей в Украине, если её элита — лётчики — сдают боевые самолёты.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: