Синдром обиженки. Почему Россия закрыла Турцию для россиян. Эксклюзив

14.04.2021 0 Редакция NS.Writer

В понедельник, 12 апреля, стало известно, что РФ приостановила авиасообщение в Турцию с 15 апреля по 1 июня в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Исключение предусмотрено для двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул и в обратном направлении, а также рейсов для возвращения россиян домой.

| Newssky.com.ua

Слухи о том, что подобное решение будет принято, появились ещё в пятницу, 9 апреля, но российские власти явно с ним тянули. Вряд ли пауза понадобилась, чтобы детальнее изучить эпидемиологическую ситуацию в Турции. Скорее для того, чтобы погрозить Реджепу Эрдогану пальчиком и посмотреть, чем закончится анонсированный рабочий визит президента Украины в Турцию.

Примечательно, что в тот же день, 9 апреля, Кремль распространил сообщение о телефонном разговоре президентов России и Турции.

«По просьбе Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса. Подчёркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является минский „Комплекс мер“ 2015 года. При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения», — сказано в сообщении.

В субботу, 10 апреля, Владимир Зеленский прибыл в Турцию с рабочим визитом. Программа поездки была насыщенной: встреча с президентом Турции, Девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, подписание ряда двухсторонних документов в части сотрудничества стран.

Надо отметить, что это не первая встреча президентов Украины и Турции. В частности, 7 августа 2019 года состоялся первый визит Зеленского в Турцию, 3 февраля 2020 года Эрдоган посетил Киев, а 16 октября Зеленский нанёс ответный визит. Указанные встречи были насыщенными и плодотворными, Турция неоднократно заявляла о поддержке суверенитета Украины и работы по восстановлению территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Субботний разговор президентов происходил за закрытыми дверями и длился три часа. После него состоялась совместная пресс-конференция. Реджеп Эрдоган отметил, что рад встретиться «со своим другом Владимиром Зеленским», и что Турция неизменно поддерживает Украину. Президенты подписали «Совместную декларацию Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой».

Декларация содержит 20 пунктов, и вряд ли пришлась по вкусу России, которая считает Украину своей окраиной. Не будем цитировать документ (он опубликован на сайте президента Украины), а лишь отметим, что Турция выразила поддержку Украине — начиная от координации шагов, направленных на восстановление территориальной целостности Украины в её международно признанных границах, в частности, деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях до поддержки Турцией перспективы членства Украины в НАТО.

После встречи Реджепа Эрдогана и Владимира Зеленского Россия приостановила авиасообщение в Турцию, в очередной раз устроив «бомбёжку Воронежа». По разным оценкам, 500 тыс. россиян остались и без отдыха, и без денег, к тому же, многие летали через Стамбул. Под удар попал туристический бизнес в России, который и так дышит на ладан из-за пандемии коронавируса в мире.

Россияне возмутились, и на амбразуру народного гнева бросился вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он призвал народ проявить патриотизм и забыть о стране, чьи власти заявили об «аннексии» Крыма.

«Вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян и рассчитывающей на их любовь к тёплому морю, а не к родине»,написал Константин Косачев в своём аккаунте в Facebook.

Не успели высохнуть чернила, как злые языки пустили слух, что вырос Константин Косачев в Швеции, там же познакомился с будущей женой, родил там сына Александра Косачева и воспитал шведскую дочь Анну Звереву, которые в соцсетях так и пишут: «родной город — Стокгольм». Дочку Александр Косачев пристроил в зампреды госбанка ВЭБ, а так как Россию она не сильно любит, она значится в качестве «представителя ВЭБ во Франции». У Анны Зверевой французская недвижимость, авто премиум-класса Jaguar и квартира в Москве за $3 млн.

И раз уже упомянули всуе власть имущих и оккупированный полуостров, напомним, как депутат Госдумы Валуев рассказывал, что в Испании дешевле, чем в Крыму. «В Крыму нам (семье депутата — прим. ред.) гораздо больше хочется находиться, нежели в солнечной Испании, например, − заявил Валуев. − Я за границу практически не езжу. Иногда туда ездит Галя с сыном».

Но депутат от президентской партии продолжает мечтать о Крыме: «Я и сам хочу в старости приезжать на юг и греть кости — старик и море. Но на сегодня вопросы оформления земли, вопросы строительства в Крыму настолько ещё не урегулированы! И это стоит так дорого, что для меня вопрос пока не стоит. Мы поездили, посмотрели, у меня есть на примете места, которые нам понравились, но я понимаю, что, продав дом в Испании, я не смогу ничего подобного сделать в Крыму. Вот и все, поэтому буду отдыхать в Карелии с привычными мне комарами на рыбалке и охоте. И мечтать о Крыме − когда подешевеет».

Как итог, россиянам придётся или сидеть по домам (скорее всего), или отдыхать в оккупированном Крыму, где дорого, нет воды, инфраструктуры и сервиса, зато есть войска, которые продолжают стягивать. Хуже обиженной женщины может быть только обиженный Путин.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: