Силовики жёстко разогнали акцию протеста в Хабаровске

10.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В Хабаровске вечером в субботу состоялась вторая за один день акция в защиту бывшего губернатора края, находящегося в Москве под арестом Сергея Фургала.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода.

На утренней акции в Хабаровске полиция задержала около 30 человек. Эти данные, со ссылкой на пресс-службу мэрии, приводит «Интерфакс». Местный журналист Андрей Пастухов сообщил «МБХ медиа» о 40 задержанных, среди которых оказался координатор штаба основателя ФБК Алексей Ворсин. Полиция впервые разогнала мирное выступление в поддержку Фургала. Акция, как обычно, не была согласована с властями.

«Обычная субботняя мирная акция. Около 15 часов люди решили развернуть палатки. Появилась полиция, которая приказала убрать палатки, иначе к ним применят физическую силу. Митингующие отказались слушать полицию, после чего из здания правительства вышли сотрудники ОМОН и начали силой разгонять, забирать людей, сворачивать палатки», — рассказал Андрей Пастухов. По его же словам, в результате жёсткого разгона некоторые участники акции получили травмы, два человека госпитализированы.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что после шествия и митинга, которые традиционного начинаются в 12 часов по местному времени, «протестующие демонстративно разбили палатки. В мэрии заявили, что протестующие принесли к палаткам мощные динамики для трансляции лозунгов, чем якобы доставили большие неудобства прохожим и гостям города.

«Интерфакс» отмечает, что акция началась с митинга на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Сторонники бывшего губернатора около часа скандировали лозунги в его поддержку. После шествия они вернулись на площадь Ленина. На место прибыли полицейские.

– Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела Сергея Фургала. Экс-губернатора арестовали в июле. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей в двухтысячных годах. Фургал вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

– Сторонники Фургала считают его преследование политическим — несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошёл кандидата, которого поддерживал Кремль.