Швейцарская разведка назвала Женеву центром российской сети шпионов

27.06.2022 0 Редакция NS.Writer

В Женеве действуют «несколько десятков» российских агентов, и их число будет расти, так как город остается «горячей точкой» для международного шпионажа. Об этом говорится в докладе Федеральной разведывательной службы Швейцарии (FIS), пишет moscowtimes.eu.

Иллюстративное фото

В последнее время различные европейские государства высылают сотрудников российской разведки, что может заставить российские службы развернуть свои силы в таких государствах, как Швейцария, которые не проводили никаких высылок.

Напряженность в отношениях между традиционно нейтральной Швейцарией и Россией усилилась после того, как Берн решил присоединиться к санкциям Европейского союза, введенным из-за войны в Украине.

Президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что поддержка этих ограничений не означает, что страна перестала быть «центром дипломатии», а показывает, какие ценности она исповедует и где хочет «провести черту».

Глава FIS Кристиан Дюссе, который в начале 2000-х работал политическим советником посольства Швейцарии в Москве, а после — дипломатическим советником президента Швейцарии, подтвердил эти опасения в интервью газете Tages-Anzeiger.

Женева остается сердцем шпионской деятельности в Швейцарии, и мы знаем, что несколько десятков агентов активно работают там в дипломатических и консульских представительствах России.

После вторжения России в Украину из стран Евросоюза, США и Японии было выслано около 200 российских дипломатов.

Читайте также на Newssky «Канада ввела санкции против граждан и компаний оборонного сектора России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: