Шрёдера заставляют отрабатывать российские деньги

30.01.2021 1 Редакция NS.Writer

Призывы прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2» не отражают мнение большинства немцев, заявил бывший канцлер ФРГ Шрёдер. Он напомнил об отказе Германии от атомных и угольных электростанций.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Призывы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» являются «нападками на Россию», заявил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в интервью изданию Die Rheinische Post, опубликованном в субботу, 30 января. Подобная критика не отражает мнения большинства немцев, считает экс-глава правительства.

Газопровод должен «обеспечить энергетическую безопасность следующего поколения» в свете отказа от атомных и угольных электростанций, отметил Шрёдер, который после ухода с поста канцлера ФРГ в 2005 году стал председателем комитета акционеров Nord Stream AG, компании-оператора проекта «Северный поток», а в сентябре 2017 года был избран председателем совета директоров «Роснефти».

По словам Шрёдера, сжиженный газ, добытый методом гидроразрыва пласта (фрекинга), который США стремятся поставлять в Германию, «наносит ущерб окружающей среде, дорог и не так удобен в использовании». «В плане энергетической политики мы отрубим сук, на котором сидим, если остановим строительство», — убежден экс-канцлер.

Шрёдер уклонился от ответа на вопрос о Навальном

На вопрос издания о том, поддерживает ли он, как и его преемница на посту канцлера Ангела Меркель (Angela Merkel), требование об освобождении российского оппозиционного политика Алексея Навального, Шрёдер ответил, что «речь идет не о ежедневных дискуссиях, а о принципиальных, определяющих направление решениях». По его убеждению, в интересах Германии, чтобы Россия «развивала собственную идентичность и собственную экономическую силу». При этом экс-канцлер призвал «видеть в России не противника, а потенциального партнера».
Санкции США против судна-трубоукладчика «Северного потока — 2»

Работы по укладке труб «Северного потока — 2» после годичного перерыва возобновились в декабре 2020-го. В январе Федеральное ведомство Германии по морскому судоходству и гидрографии разрешило дальнейшее строительство газопровода в водах ФРГ, но немецкие экологи опротестовали выдачу документа. Действие разрешения временно приостановлено. В водах Дании строительство затягивается, несмотря на разрешение Датского энергетического агентства.

Строительство «Северного потока — 2» вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, США считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод.

Министерство финансов Соединенных Штатов в январе применило санкции в отношении судна-трубоукладчика «Фортуна» и его владельца — компании «КВТ-Рус». Это судно привлечено к постройке газопровода.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: