Шпионаж против «братушек»

25.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Во времена генсека Леонида Брежнева активно культивировался миф, о том, что СССР стал настолько привлекательным для жизни государством, что в его состав начинают проситься даже страны Европы.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, конечно, речь шла не о государствах «загнивающего Запада», а о дружественной Народной Республике Болгария, народ которой в Союзе называли «братушками». Но по ряду причин, в том числе из-за отсутствия общей границы, болгарам в «инкорпорации» отказали, хотя агентами влияния несостоявшуюся «16 республику» насытили. В Кремле прекрасно понимали крайне важное стратегическое положение Болгарии на Балканах.

Прошло уже почти 30 лет со времен распада ОВД, но россияне не желают выпускать Болгарию, вступившую в НАТО, из-под своего контроля. Примером этого выступает шпионская деятельность российских спецслужб на болгарской территории, которая до сих пор рассматривается, как задний двор России.

Но подрывные акции россиян становятся все менее успешными. Только за последние 12 месяцев российско-болгарские отношения сотрясли три шпионских скандала.

В октябре 2019 г. болгарская прокуратура заявила, что один из девяти первых секретарей посольства РФ в Софии занимался сбором тайной информации и проводил «регулярные конспиративные» встречи с болгарскими гражданами. Его быстро выпроводили из страны.

Но уже в январе 2020 г. еще двух российских дипломатов обвинили в разведывательной деятельности в Болгарии. Указанные лица собирали данные о политических раскладах в стране перед выборами, а также об энергетической сфере страны. По данным болгарской прокуратуры один из них был первым секретарем консульского отдела посольства и занимался разведкой с 2017 года, а второй, с 2018 года интересовавшийся энергетикой Болгарии, работал сотрудником российского торгпредства.

И вот 23 сентября 2020 г. из Болгарии вновь высылают двух российских дипломатов. Их объявили persona non grata из-за военного шпионажа, и потребовали в 72 часа покинуть страну. Государственное агентство национальной безопасности Болгарии (ДАНС) утверждает, что дипломаты собирали секретную государственную информацию о боеготовности и планах модернизации вооруженных сил страны. По версии болгарской стороны, россияне установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации о ВПК республики. В некоторых случаях этим гражданам было выплачено вознаграждение. Посол Анатолий Макаров, являющийся выходцем из КГБ, остается верен себе и превратил посольство в Софии буквально в эпицентр подрывной деятельности против болгарского правительства.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подчеркнул, что не позволит Путину шпионить за его страной. В Москве не оставляют надежд поднять в Болгарии восстание и возродить «народную республику». К делу даже всерьез подключились российский генерал СВР Леонид Решетников и печально известный спонсор «русской весны» в Украине Константин Малофеев.

Но в болгарском ДАНС быстро сориентировались и указанным лицам на 10 лет запретили въезд в страну. Что сказать: «братушки» уже не те, и не хотят давать россиянам чувствовать себя в Болгарии как дома.