Шойгу предлагает РПЦ причислить Суворова к лику святых

24.05.2022 2 Редакция NS.Writer

Русская православная церковь рассмотрит предложение министра обороны Сергея Шойгу и ряда общественных организаций о канонизации, то есть причислении к лику святых, российского полководца Александра Суворова. Об этом сообщил ТАСС председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев), пишет svoboda.org.

Когда Шойгу выступил с таким предложением — не уточняется.

По словам епископа, РПЦ соберет материалы о его жизни и «информацию о наличии или отсутствии фактов чудотворения». Совершение признанных церковью чудес считается обязательным критерием для канонизации.

«Святейший патриарх ответил Сергею Кужугетовичу, что мы будем собирать материалы. И вы собирайте материалы о его жизни, может быть, о тех чудесах, которые совершались, о которых мы не знаем. Когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно», — сказал епископ.

— Александр Суворов — знаменитый русский полководец второй половины XVIII века, генералиссимус, князь Италийский и граф Рымникский. Считается, что он за свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Наибольшую славу ему принесли участие в русско-турецких войнах, итальянский и швейцарский походы. Суворов также участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва и в подавлении польского восстания в 1794 году. В Польше его обвиняют в жестокости, в частности, при взятии предместья Варшавы — Праги. Суворов был одним из полководцев Российской империи, имя которого прославлялось в Советском союзе, в том числе лично Сталиным.

— В 2001 году РПЦ канонизировала адмирала Фёдора Ушакова, который в те же времена, что и Суворов, в конце XVIII века, одержал ряд побед в стратегически важных сражениях в Чёрном и Средиземном море.

Читайте также на Newssky «Под видом „иностранных репортеров“ оккупанты отправляют на захваченные территории российских блогеров» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Капитуляция России пройдет не в Киеве».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: