Шантаж эффективнее любой поганой дипломатии. У Путина допустили повторение энергокризиса в Европе. Эксклюзив

16.10.2021 0 Редакция NS.Writer

16 октября в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер России Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе.

По его словам, в настоящий момент в европейских подземных газовых хранилищах не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Упустив время, за надёжный российский трубопроводный газ европейцам надо будет побороться», — сказал он.

По его словам, Россия готова к диалогу.

«Об этом и президент [Владимир Путин] говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнёрами, и здесь речь идёт не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться», — заявил Новак.

Этой песне, про «готовность к диалогу», то бишь про увеличение объёмов поставок российского газа в Европу в обмен на сертификацию и запуск «Северного потока-2», сто лет в обед.

На днях Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».

Его выступление во время панельной дискуссии, посвящённой теме «Мировая энергетика: трансформация для развития», свидетельствует о том, что над Москвой сгущаются тучи из-за затянувшегося «газового» шантажа Европы. Сам факт того, что в дискуссии участвовал лично президент России, а не председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер или другой представитель компании, и лично отвечал на вопросы участников, говорит о многом.

В самом начале своего выступления Владимир Путин переложил ответственность за энергетический кризис на европейцев.

Он заявил, что «ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой».

По его словам, «главная причина в том, что не всё на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа». Он считает, что проблема не в России, а «проблема в самих европейцах», которые «не закачали вовремя нужный объём в свои подземные хранилища». По заявлению Владимира Путина, «только на 75% там осуществлена закачка, это очень мало».

На вопрос, почему Россия не увеличит поставки газа в Европу, он затянул старую песню о «Северном потоке-2».

«Увеличение в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%. Там больше увеличивать нельзя. Нам все намекают: увеличьте ещё поставки через Украину. Опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там можно, если давление увеличишь, оно лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута. Там 80% износа оборудования, свыше 80%», — в частности, сказал Владимир Путин.

На этих заявлениях он не остановился, обвинив также Украину в откачке российского газа, предназначенного для Европы.

«Сейчас некоторые безответственные политики на Украине говорят о том, что надо бы его национализировать, этот газ, который хранится в подземных хранилищах Украины, который им не принадлежит. И что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка из подземных хранилищ газа на Украине частными операторами, в том числе и иностранными», — сказал президент России, не потрудившись предоставить хоть какие-то доказательства.

Также Путин с истерическими нотками в голосе опроверг обвинения, что Россия построила «потоки» для того, чтобы обойти Украину.

«Этот маршрут („Северный поток-2“ — прим. ред.), послушайте в конце концов меня все внимательно, на 2 тыс. км короче до наших основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину, на 2 тыс. короче, а значит, дешевле. Потому что транзит меньше, дешевле, в том числе для конечных потребителей, потому что цена транзита закладывается в конечную цену для потребителей, в том числе и в Европе, и в Федеративной Республике», — вещал Владимир Владимирович.

То есть российские власти потратили порядка $100 млрд вконец обнищавших налогоплательщиков на строительство «потоков» лишь для того, чтобы европейцы дешевле покупали российский газ.

Аргументы Кремля настолько глупы, что ни у кого не осталось сомнений в том, что Россия просто шантажирует Европу, чтобы ускорить сертификацию и запуск «Северного потока-2».

Для этого и были организованы задержки поставок газа в Европу из-за якобы аварий или ремонта газотранспортных систем, что спровоцировало дефицит и, как следствие, рост цен.

Если первые дни энергетического кризиса в Европе российские власти тонко намекали, то сейчас прямо говорят — как только «Северный поток-2» заработает, дефицита газа не будет.

«Знаю, что у компании „Северный поток-2“ идёт дискуссия, в том числе и с немецкими властями. Немецкий регулятор должен принять соответствующее решение, а они пока этого решения не приняли. Но, конечно, если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту, это уж на 100%, можно совершенно уверенно сказать, что напряжённость на европейском энергетическом рынке, конечно, существенно бы понизилась. Это повлияло бы, конечно, и на цены на европейском рынке на газ. Это очевидная вещь. Но административные барьеры пока не дают возможности это сделать», — заявил Путин.

Давлением на Европу, российские власти пытаются добиться изменений правил игры на европейском газовом рынке и извлечь выгоду в условиях резкого подорожания топлива. Основные цели РФ — вернуться к долгосрочным газовым контрактам, а также ускорить сертификацию и запуск газопровода «Северный поток-2».

Пишут, что «шантаж всегда эффективнее любой поганой дипломатии»… Пойдёт ли Европа на поводу у Путина-шантажиста?

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: