«Северный поток–2» мертв – международный эксперт по вопросам энергетики

04.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Доктор Томас О’Доннелл, международный академик, аналитик и консультант по вопросам мировой энергетической системы, специализирующийся на нефти и газе, а также по вопросам международных отношений, представитель Школы Херти в Берлине, прокомментировал для телеканала Евроньюз перспективы завершения прокладки российского газопровода «Северный Поток-2».

| Newssky.com.ua

Как сообщает УНИАН, на вопрос ведущей о том, считает ли он, что проект уже не остановить, эксперт заявил: «Наоборот, он мертв».

«В смысле, вероятно кто угодно, кто какое-то время следит за европейской геополитикой, знает, что существуют так называемые кампании по дезинформации, проводимые Россией, и здесь наблюдается сложная картина. Если коротко, то существует участок трубы длиной в 2,6 километра, где глубина менее 30 метров, в то время как санкции применяются к участкам глубиной более 30 метров. Поэтому в качестве своего рода пропаганды, когда пытаются показать, что труба все еще жива, россияне, владеющие 100% акций, это и проворачивают», — заявил О’Доннелл.

Но на остальных участках, особенно в датских водах, трубопровод «не может быть» и «не будет» достроен.

Причиной этому — американские санкции, подчеркнул специалист, добавив, что не видит пути, по которому Россия могла бы их обойти.

«Что касается немецкого правительства, они предпочитают не говорить о том, что труба мертва, чтобы не возникло «проблем с компанией, поэтому для них это деликатный вопрос», — объяснил эксперт.

В свою очередь, Евросоюз «никогда не поддерживал трубопровод, Европарламент проголосовал против него, дав это четко понять, и Еврокомиссия также постоянно выступала против».

«И Москва с Берлином попытались протянуть проект по немецкому законодательству, но вмешался Евросоюз и применил к нему европейский закон», — почеркнул эксперт.

Комментируя на тему того, останутся ли санкции США в силе после смены президентской администрации, О’Доннелл заявил, что санкции пользуются двухпартийной поддержкой, поэтому изменений не будет.

Остановившись детальнее на причинах, по которым на его взгляд санкции помешают завершить проект, эксперт указал проблемы с страховкой и сертификацией.

Ассоциация, представляющая интересы 90% страховщиков, по его словам, уже сказала своим участникам не страховать трубопровод.

«Есть такая норвежская организация по сертификации DNVGL. Таких компаний, сертифицирующих подобные проекты по своим стандартам, в мире немного. Когда на них вышли американские чиновники, те отступили и сказали, что не будут сертифицировать корабль-трубоукладчик. А датчане требуют, чтобы труба в их водах была сертифицирована», — сообщил О’Доннелл.

Если бы и появилась другая компания, занимающаяся подобными вопросами, она бы тоже не захотела попасть под санкции, объяснил эксперт: «Они ведь так много трубопроводов строят для американцев…»

Кроме этого, десятки немецких компаний получили недавно звонки из США. Их проинформировали, что, если они продолжат сотрудничество с проектом, они попадут под санкции, заявил О’Доннелл.

«Что бы вы не думали по этому поводу, санкции очень эффективны», — подытожил эксперт.


Поделиться статьей (за награду):