«Северный поток-2». Вот и всё, мой кораблик, пожалуй, приплыли; конец

26.09.2020 0 Редакция NS.Writer

«Северный поток-2» не сходит с газетных полос.

| Newssky.com.ua

У Путина был отличный план, как наказать украинцев за то, что те в 2014 году отказались от «русского мира». По его задумке, магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря должен был оставить Киев без доходов за транзит газа и поставить на колени перед Москвой.

Но как пелось в известной песне: «Вот и все, мой кораблик, пожалуй, приплыли; конец».

Только для самой Москвы.

Владимир Путин не учёл, что «Северный поток-2» для ЕС — это как пятое колесо телеге: с одной стороны, не помешает, с другой, телега и без него отлично едет. После событий в Грузии в 2008 году, аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году лидеры западных стран оставили последние иллюзии в отношении страны-агрессора — путинской России. Европейцы поняли, что Россия использует нефть и газ для энергетического шантажа, и прокладывает свои бесконечные газовые «потоки», чтобы покупатели зависели от хозяина «Газпрома», и в случае неповиновения Владимир Путин мог заявить: «Ах, если так, то мы отключим газ!»

Укладка трубы в 2016–2020 годы и так шла со скрипом, но после отравления Навального проект оказался на грани остановки. Лидеры европейских стран в очередной раз увидели, что Путин использует меченные карты. Оказалось, что на территории России используется химическое оружие, отравляющее вещество нервнопаралитического действия «Новичок», которое Москва была обязана уничтожить в соответствии с требованиями международных конвенций.

К слову, 27 сентября 2017 года российские власти торжественно заявили о полной ликвидации запасов химического оружия. А в марте 2018 года, через полгода после якобы уничтожения всех запасов, на территории Великобритании были отравлены советский, российский и британский военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По мнению британских властей, к отравлению были причастны российские спецслужбы, которые использовали боевой яд «Новичок». Этот инцидент стал причиной крупного международного скандала, более трёх десятков стран и международных организаций выслали российских дипломатов.

Прошло ещё два года, и опять «Новичок» — теперь уже на территории России. Кремль явно не сделал никаких выводов из истории со Скрипалями и продолжает заниматься террористической деятельностью. А ведь отравления Сергея и Юлии Скрипалей, Александра Навального, Емельяна Гебрева — это только вершина айсберга. Это только то, что мы видим из-за ошибок исполнителей. Со Скрипалями и Гебривым «прокололись» исполнители, ведь от безнаказанности российские спецслужбы потеряли последние капли рассудка и осторожности. После отравления Навального уволился главный судмедэксперт России Ковалёв — центр, который он возглавлял, принимал участие в расследовании отравления политика. По официальным данным, увольнение не связано с этим делом, но мы не удивимся, если он упустил следы «Новичка» в организме Алексея, а их потом нашли немецкие медики.

Напрашивается вопрос — о скольких случаях успешного использования химического оружия мы не знаем, когда всё прошло по инструкции?

Использование запрещённого химического оружия стало последней каплей, которая переполнила чашу европейского терпения. На Западе понимают, что сегодня Кремль травит «Новичком» граждан России, которые путаются у него под ногами, завтра — европейских политиков, мешающих его геополитическим планам. Показательное Убийство в центре Берлина Зелимхана Хангошвили посреди белого дня в 2020 году продемонстрировало, что никто — ни граждане РФ, ни граждане других стран — не могут чувствовать себя в полной безопасности.

В настоящее время США и ЕС активно обсуждают, если не заморозку, то введение новых санкций, которые сделают практически невозможным завершение «Северного потока-2». Проект давно стал токсичным, но сейчас от него «разит санкциями» за версту, и никто из компаний, которые работают или планируют работать на мировом рынке, не хочет портить себе репутацию сотрудничеством с «Газпром». В частности, от сотрудничества отказалась Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, так что без страховки российские суда «Академик Черский», «Фортуна», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» не смогут приступить к работам.

Дату запуска «Северного потока-2» неоднократно переносили — 2018, 2019, 2020 год… В январе 2020 года Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает», однако уже сейчас понятно, что этого не случится. Магистральный газопровод проектной мощностью 55 млрд куб. м де-факто превратился в трубу вне закона, которая не нужна никому — даже России.

Газовые потоки «Газпрома» пошли коту под хвост, так что «национальному достоянию» проще заморозить проект, чем его достраивать. В частности, «Турецкий поток», на торжественном запуске которого присутствовали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, стоит пустой. Турция потребовала скидки на газ, но переговоры с Россией зашли в тупик, и Анкара быстро нашла альтернативу — российскую долю рынка забрал Азербайджан и поставщики СПГ.

«Северный поток-2» де-факто стал металлоломом, мусором на дне Балтийского моря, которое и так считается самым грязным в мире. Теперь же на дне, помимо затопленных во время Второй мировой войны военных кораблей со смертельно опасным химическим оружием на борту, лежит ещё 2,5 тыс. км труб. Ввиду активности европейских экологов, вряд ли труба станет частью экосистемы Балтийского моря. Скорее всего, европейцы заставят Россию её разобрать.

Для «Газпрома» «Северной поток-2» — более 20 млрд долл. инвестиций, которые в ближайшее время будут списаны, как невозвратные, и покроются за счёт российского населения. «Газпром» уже повысил тарифы для внутренних потребителей в России после того, как упали цены на российский газ на европейских рынках, но это — только начало. Российские власти объявили о масштабной программе газификации регионов, хотя ранее «Газпрому» не было дела до населения, которое в XXI веке отапливает дома углём и дровами.

Программа газификации регионов от «Газпрома» на 2021–2025 годы является попыткой перекрыть падение потребления российского газа в Европе за счёт внутреннего потребителя, который будет платить за российский газ по европейским ценам. Финансирование программы формально пойдёт из федерального бюджета, но де-факто его профинансируют сами россияне за счёт введения новых и повышения действующих налогов для людей и таможенных льгот, налоговых вычетов и прочих схем ухода от налогообложения для «Газпрома».

Вера Перовская