Северная Корея испытала самую мощную ракету с 2017 года

30.01.2022 1 Редакция Steelgrey

Северная Корея в воскресенье испытала свою самую мощную ракету с 2017 года, нарастив огневую мощь для своего рекордного седьмого запуска в этом месяце, поскольку Сеул предупредил, что следующими могут быть ядерные испытания и испытания большой дальности, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Пхеньян никогда не проводил испытаний такого количества ракет за календарный месяц, а на прошлой неделе пригрозил отменить почти пятилетний добровольный мораторий на испытания дальнобойного и ядерного оружия.

Поскольку мирные переговоры с США зашли в тупик, Северная Корея удвоила обещание лидера Ким Чен Ына модернизировать вооруженные силы режима, напрягая военные мускулы Пхеньяна, несмотря на жесткие международные санкции.

Южная Корея заявила в воскресенье, что Северная Корея, по-видимому, следует «похожей схеме» в 2017 году, когда напряженность на полуострове в последний раз была на пределе, предупредив, что Пхеньян может вскоре возобновить ядерные и межконтинентальные ракетные испытания.

Северная Корея «близка к тому, чтобы разрушить декларацию о моратории», заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в заявлении после экстренного заседания Совета национальной безопасности Сеула.

Военные Южной Кореи заявили в воскресенье, что «обнаружили баллистическую ракету средней дальности, запущенную под углом на восток в сторону Восточного моря».

Поднятая траектория предполагает запуск ракет под большим углом, а не на полную дальность.

По оценкам Объединенного комитета начальников штабов Сеула, воскресная баллистическая ракета достигла максимальной высоты 2000 километров и пролетела около 800 километров за полчаса.

Это указывает на то, что Пхеньян, возможно, испытал свою «первую баллистическую ракету средней дальности (БРСД) с 2017 года», — написал в Twitter аналитик Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси.

В последний раз Пхеньян испытывал подобную ракету в 2017 году, когда Hwasong-12 пролетел 787 километров при апогее чуть более 2111 километров.

Аналитики заявили в то время, что траектория указывала на то, что ракета могла бы пролететь около 4500 км, если бы она была запущена по баллистической траектории с максимальной дальностью полета, то есть территория Гуама, принадлежащая США, находится в пределах досягаемости.

Высокопоставленный представитель правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил в воскресенье, что баллистическая ракета «была ракетой средней или большей дальности».

«Время пришло»

В этом месяце Пхеньян дважды провел испытания гиперзвуковых ракет, а также осуществил четыре пуска баллистических и крылатых ракет малой дальности.

На прошлой неделе государственные СМИ сфотографировали лидера Кима, осматривающего «важный» завод по производству боеприпасов, который производит «основную систему вооружения».

«Ким воздерживается от экспериментов и провокаций», — сказал AFP Су Ким, аналитик RAND Corporation.

Однако сейчас «время настало, и продолжающиеся ракетные обстрелы Северной Кореей лишь подбросят еще один рывок в и без того высокую планку внешнеполитических вызовов Вашингтона», — добавила она.

Ракетное безумие также было направлено на то, чтобы напомнить миру, что «режим Кима прислушивается к внешним обсуждениям своих внутренних слабостей», — сказал Лейф Исли, профессор Университета Ихва.

«Он хочет напомнить Вашингтону и Сеулу, что попытка его свергнуть обойдется слишком дорого», — добавил он.

Череда запусков в 2022 году приходится на непростое время для региона, поскольку единственный крупный союзник Кима Китай собирается провести зимние Олимпийские игры в следующем месяце, а Южная Корея готовится к президентским выборам в марте.

Внутри страны Северная Корея готовится отпраздновать 80-летие со дня рождения покойного лидера Ким Чен Ира в феврале, а также 110-летие основателя Ким Ир Сена в апреле.

На фоне сообщений о резком росте цен на продовольствие и обострении голода переживающий экономический кризис Пхеньян недавно возобновил трансграничную торговлю с соседним Китаем.

А союзник Пекин вместе с Россией в этом месяце заблокировал Совет Безопасности ООН от введения новых санкций в ответ на недавние испытания.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: