Секреты В\Ч 76836: кто курирует информационную войну против Украины

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Какие силы и средства задействованы в информационной войне против Украины.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет военно-политический обзореватель Александр Коваленко.

С 2014 года против Украины был задействован широкий спектр российских ресурсов, ведущих целенаправленную информационную войну, в виде распространения регулярных фейков, манипуляций, прокремлевских нарративов и извращения хода, как украинских событий, так и международных. Для этих целей использовались не только российские информационные ресурсы, но и пророссийские в самой Украине.

Но куда интереснее это то, кто является при проведении данных информационно психологических специальных операций главным кукловодом. И не удивительно, что практически за всеми информационными операциями в Украине российской пятой колонны стоит ГУ ГШ ВС РФ или как повелось — ГРУ.

В период с 2013 по 2014 в составе ГУ ГШ ВС РФ была сформирована новая структурная единица, а именно «Войска информационных операций» на которые было возложено планирование и проведение ИПСО в интересах Российской Федерации. Руководство данными войсками было возложено на генерал-майора Коновальчика П.М.

Российские «Войска информационных операций» получили довольно разветвлённую структуру, состоящую из так называемых центров информационного противоборства, которые распределены по военным округам ВС РФ.

Непосредственно в операциях против Украины принимает участие сеть центров Южного военного округа ВС РФ в составе 8-й Армии ЮВО с размещением командования операциями в Новочеркасске и находящимся под командованием полковника Карпова Константина Леонидовича.

Так же в операциях против Украины задействован центр Западного военного округа с командованием в Санкт-Петербурге, В\Ч 76836 и находящийся под командованием полковника Киеня Валерия Николаевича и его заместителя полковника Бычкова Василия Сергеевича. Данный центр так же известен как 706 центр информационного противодействий ЗВО ВС РФ.

Данное подразделение состоит из четырёх отделов, в каждом из которых 2-3 отделения. В частности:

— Первый отдел «информационной изоляции района военных действий», находящийся под командованием полковника Шанина Станислава Анатолиевича состоит из 11 отделения «нейтрализация телекоммуникационных систем», 12 отделения «нейтрализация систем жизнеобеспечения» и 13 отделения «организация телерадиовещания на контролируемых территориях».

— Второй отдел «информационное прикрытие войск, дезинформации и контрпропаганды», под командованием полковника Дубинина Андрея Валериевича состоит из 21 отделения «дезинформация», 22 отделения «контрпропаганда», 23 отделения «боевое фото и видео-документирование».

— Третий отдел «военно-гражданского взаимодействия, роботы с населением на подконтрольных территориях и постконфликтного урегулирования» находится под командованием майора Волгина Максима Евгеньевича и состоит из 31 отделения «работа с органами власти», 32 отделения «работа с населением», 33 отделения «проведение гуманитарных акций».

— Четвёртый отдел «информационное обеспечение» находится под управлением Чубенко Татьяны Ивановны и состоит из 41 отделения «лингвистическое обеспечение» и 42 отделения «специальные материалы».

Благодаря работе именно этих отделов и осуществляется проникновение и максимально возможное доминирование в информационном пространстве Украины, в особенности на оккупированных территориях, российских нарративов. Нарративов представляющих собой дискредитацию украинской власти, создание положительного образа России, распространение целого спектра лживой информации об экономической и социально-общественной обстановки в стране.

Для усиления эффекта и придания авторитетности ИПСО, российские оккупанты прибегают к услугам ряда украинских деятелей, пророссийских взглядов, как на территории Украины, так и давно бежавших в РФ. Для этих целей даже создаются псевдо-экспертные организации, в частности, так называемое «Агентство социального инжениринга», генеральным директором которого является Авксентьев Максим Юрьевич, сын Юрия Авксентьева, человека из команды Николая Азарова и Елены Лукаш.

К слову сказать, в этом году Максим Авксентьев стал лауреатом всероссийского конкурса будущих руководителей «Лидеры России 2020», что говорит о довольно высокой оценке его работодателями стараний молодого и перспективного будущего «руководителя» по дестабилизации Украины.


Поделиться статьей (за награду):