Сделка Польши и Саудовской Аравии ослабит влияние российской нефти в Балтии

17.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Польша давно стремится уменьшить свою зависимость от импорта энергоносителей из России, пишет golosameriki.com.

Саудовская Аравия и Польша заключили контракт на покупку польских нефтеперерабатывающих активов, в результате чего на крупнейшего производителя ОПЕК будет приходится две трети поставок нефти в Польшу, что должно ослабить влияние России, которая ранее была доминирующим поставщиком.

Польша давно стремится уменьшить свою зависимость от импорта энергоносителей из России за счет сделок с альтернативными поставщиками.

В последние месяцы между Москвой и Варшавой обострилась напряженность из-за газопровода «Северный поток — 2», а также из-за миграционного кризиса на границах Беларуси.

Отношения между Польшей и Россией осложнились еще в начале 2021 года, когда Польше пришлось сократить закупки нефти у России из-за ценового спора между российской «Роснефтью» и польской PKN Orlen.

В прошлую среду саудовский государственный нефтяной гигант заявил, что согласился купить 30 процентов акций второго по величине НПЗ в Польше и увеличить поставки нефти ведущей государственной энергетической компании PKN Orlen до 200 000–337 000 баррелей в сутки.

Пропускная способность Гданьского нефтеперерабатывающего завода составляет 210 000 баррелей в сутки, уступая только НПЗ в Плоцке с мощностью около 270 000 баррелей в сутки.

«Мы ценим деловые отношения как с российскими партнерами, так и с другими поставщиками сырой нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы», — заявили в PKN Orlen в ответ на вопрос Reuters.

Компания заявила, что не намерена «прекращать бизнес с российскими партнерами», но отказалась раскрыть детали своих торговых контрактов.

В Saudi Aramco заявили, что «не могут предоставить дополнительную информацию о сделке».

Министерство энергетики России, российская трубопроводная монополия «Транснефть» и «Роснефть» не ответили на запросы о комментариях.

Польша является одним из крупнейших потребителей нефти в Балтии, а компания PKN Orlen владеет долями в нефтеперерабатывающих заводах в Литве и Чехии, которые также являются покупателями флагманской нефти марки Urals в России.

По расчетам Reuters, если сделка будет завершена, Aramco увеличит поставки нефти в Польшу в три-пять раз и может удовлетворить от 50 до 70 процентов ее потребностей в сырой нефти.

Саудовская нефть технически хорошо подходит для польских нефтеперерабатывающих заводов, адаптированных для переработки российской нефти марки Urals, но логистика доставки в регион может увеличить затраты по сравнению с импортом российской продукции, считает Виктор Катона из независимой консалтинговой компании JBC Energy.

«Стремление Польши добиться независимости от поставок из России в первую очередь обусловлено политическими причинами», — говорит Катона.

По его словам, Саудовская Аравия уже поставляет около 90 000 баррелей в сутки нефти в польский Гданьск по сравнению, а Россия поставляет 142 000 баррелей Urals по тому же маршруту.

Морской импорт Польши, который также включает сорта из Северного моря и Западной Африки, вырос на фоне сокращения объемов поставок нефти через старый советский нефтепровод «Дружба», что отражает политические и технические проблемы последних лет.

Согласно двум отраслевым источникам и данным Eikon, ожидается, что в этом месяце Россия поставит 120 000 баррелей нефти в сутки через «Дружбу», тогда как в январе 2021 года объем поставок составлял около 220 000 баррелей в сутки, а в середине 2000-х годов — до 500 000 баррелей в сутки.

Два источника, близких к саудовской сделке, заявили, что она имеет большое значение для Польши, но вряд ли окажет какое-либо влияние на внутреннюю политику в группе ОПЕК+.

По словам одного из источников, Россия и Саудовская Аравия, объединенные необходимостью поддерживать цены с помощью соглашений о добыче, привыкли конкурировать за долю рынка и могли бы даже преподать Западу урок прагматичного управления конкурентными отношениями.

«Каждый может инвестировать куда угодно», — сказал источник, напомнив, что в 2017 году сослался «Роснефть» инвестировала в индийскую Essar, к которой также проявляла интерес Aramco.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: