СБУ арестовала шпиона ФСБ в Николаеве – пытался украсть информацию о БПЛА

09.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали агента ФСБ РФ, который собирал секретные сведения, составляющие государственную тайну в оборонной сфере.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Оперативники и следователи спецслужбы установили, что работник одного из стратегических предприятий Николаева был завербован ФСБ и получил задание собрать информацию о современной военной технике для ВС Украины.

Контрразведчики Службы задокументировали, что для получения доступа к технической документации новейших разработок, а именно закрытым программам по использованию беспилотных летательных аппаратов, злоумышленник пытался завербовать одного из руководителей учреждения», — сказано в сообщении.

Отмечается, что сотрудники СБУ задержали агента росийской спецслужбы «на горячем» во время контролируемой передачи «секретных данных».

Сейчас уличенному агенту ФСБ сообщено о подозрении по ч. 1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжается досудебное расследование.

Мероприятия по прекращению противоправной деятельности осуществлялись под процессуальным руководством Луганской областной прокуратуры.

Как позже сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, завербованный гражданин в течение января-февраля 2021 г. договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов г. Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 10 тыс долларов США он предложил руководителю института предоставить секретную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов.

«При получении имитированных секретных материалов и передачи аванса за них — 500 долларов США, которая состоялась 7 февраля 2021 г. на железнодорожном вокзале г. Харькова, следователями Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях совместно с Департаментом контрразведки СБУ задержан подозреваемый в порядке ст. 208 УПК Украины», — сказано в сообщении.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: