Sarcos Robotics запускает свой экзоскелет в серию

11.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Аккумуляторный экзоскелет Guardian XO, предназначенный для расширения возможностей человека при работе с тяжелыми предметами, впервые был представлен в начале прошлого года. В марте 2020 года разрабатывающая проект Sarcos Robotics опубликовала видеозапись, демонстрирующую функционирование модели.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, теперь стало известно, что компания только что получила в распоряжение дополнительные 40 млн долларов США, что позволит ей начать коммерческое распространение роботизированного костюма уже в 2021 году.

Guardian XO позиционируется как первый в мире экзоскелет для промышленного использования с полым корпусом, питающийся от аккумуляторов.

Как сообщалось ранее, заряда его батареи хватает на 8 часов работы. При этом робо-костюм способен в 20 раз увеличивать усилие управляющего им человека. То есть, например, при подъеме 45-килограммового груза оператору нужно приложить силу, как для перемещения предмета массой всего 2,2 кг.

Возможности экзоскелета заинтересовали авиакомпанию Delta Airlines. При ее непосредственном участии в начале этого года были проведены пилотные испытания Guardian XO в условиях реальной эксплуатации. Delta Airlines планирует использовать робо-костюмы при складских работах, для обслуживания самолетов и другой техники.

Дополнительное привлечение 40 миллионов долларов позволили Sarcos Robotics увеличить суммарный венчурный капитал до 100 миллионов. За счет этих средств предполагается превратить разработку в коммерческий продукт. Компания собирается предлагать Guardian XO по подписке, в которую входят, помимо предоставления самого устройства, обслуживание, поддержка и обновления для него. Кроме того, в будущем пользователи смогут получить для экзоскелета систему искусственного интеллекта.

По замыслу создателей, роботизированный костюм пригодится не только авиакомпаниям. Ожидается, что он найдет применение в таких областях как здравоохранение, устранение последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, добыча полезных ископаемых и охрана.