Санкциями по агрессии: США могут заморозить активы Путина и его окружения. Эксклюзив

21.01.2022 0 Редакция NS.Writer

В случае вторжения в Украину, Россия рискует оказаться под более жесткими санкциями Запада. Такой итог встречи Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Во время переговоров, проходивших в Женеве, госсекретарь США дал четко понять: Вашингтон настроен решать проблемы мирным путем, но в случае агрессии Москва «получит по зубам».

Как и прогнозировал накануне госсекретарь США, никаких прорывов не произошло. По сути, это были не переговоры, а всего лишь обмен идеями и мнениями о том, как сохранить мир в Европе и не допустить вооруженного вторжения РФ в Украину.

В начале обе стороны высказали лишь несколько вступительных слов, а затем беседу продолжили в закрытом для прессы формате. По итогам переговоров Блинкен и Лавров выступили перед журналистами и подтвердили, что на следующей неделе США предоставят письменный ответ на российский ультиматум. Далее — новая встреча Блинкена и Лаврова для обсуждения ответа. Ну и затем, возможно, встреча Байдена и Путина, которая состоится только при условии, если стороны придут к какому-то стратегическому соглашению и компромиссу.

Возможно, Путину и Байдену предстоит обговорить подготовку договора о взаимном сокращении или не размещении стратегических вооружений. Одно можно сказать с уверенностью. Главные «хотелки» Кремля, связанные с Украиной (не вступление в НАТО и выполнение Киевом Минских соглашений в их «московском прочтении») никто удовлетворять не собирается.

В целом, во время полуторачасовой беседы Блинкен и Лавров обсудили вопросы, которые ранее поднимались на трех важных встречах, прошедших вначале 2022 года: 10 января — на уровне межведомственных делегаций РФ и США в Женеве, 12 января — на уровне НАТО в Брюсселе, 13 января — на уровне ОБСЕ в Вене. В итоге каждая из сторон осталась на своих позициях. В Кремле остались глухими к призывам Блинкена к немедленным шагам по предотвращению военной угрозы Украине. Более того, в Москве устами спикера Госдумы Володина уже намекнули, что российский парламент рассмотрит обращение фракции коммунистов к Путину о признании «ЛНР» и «ДНР». Лавров на пресс-конференции также уклонился от вопроса насчет возможного признания Россией статуса «ЛНР» и «ДНР». Вместо четкого ответа он увлекся спекуляцией на тему реализации Минских соглашений, скромно умолчав о том, что еще в апреле-2019 Путин подписал указ об упрощенном получения гражданства РФ для жителей незаконных республик на Донбассе.

На данный момент Россия продолжает настаивать на выполнение Западом трех ключевых требований: отказ от расширения НАТО на Восток, возвращение вооруженных сил Альянса на позиции 1997 года и не размещение его ударных вооружений у российских рубежей. Однако в Североатлантическом блоке выражают готовность обсуждать лишь последний третий пункт (отвергая первые два).

Как показывает анализ, вместо стремления к миру, Россия продолжает угрожать Украине, прикрываясь при этом заявлениями о защите своих границ от расширения НАТО. Тупиковость нынешней ситуации заключается в том, что в Кремле ждут письменного ответа США на свои антинатовские требования. Дело в том, что генсек НАТО Йенс Столтенберг еще 13 января сообщил, что может принять в свои ряды Финляндию и Швецию. По его словам, Хельсинки и Стокгольм — очень близкие партнеры, соответствующие натовским стандартам практически во всех сферах» и вступление которых в Альянс «может произойти очень быстро».

Кроме того, еще 19 января (за два дня до встречи с Лавровым) Блинкен пообещал Владимиру Зеленскому увеличить оборонную помощь в размере дополнительных 300 млн долларов, а в случае эскалации ситуации вокруг Украины последствия для РФ окажутся «калечащими». Речь идет о более жестких мерах, в результате которых российской экономике будет нанесен большой ущерб.

При этом стоить отметить, что печальные последствия у России уже наблюдаются сегодня: на рост политического напряжения между Востоком и Западом моментально отреагировали валютные рынки (индекс Мосбиржи рухнул на 4%), доллар подорожал на 1,7 рубля, а евро — на 2,1 рубля.

Дальнейшая девальвация российской денежной единицы может произойти, если администрация Байдена отключит РФ от платежной системы SWIFT (в случае полномасштабного вторжения в Украину) и решит вопрос о прекращении поставок российского топлива (нефти и газа) в Европу.

Вдобавок ко всему, Сенат США подготовил законопроект о введении санкций против российских банков, газопровода «Северный поток-2» и ближайшего окружения президента РФ, включая и его самого. Таким образом, в случае вооруженного вторжения в Украину будут заморожены американские активы Путина, премьер-министра Мишустина, главы МИД Лаврова и министра обороны Шойгу. Под аналогичные санкции попадут командующие различными родами войск и другие лица, которые окажутся причастными к военному конфликту с Киевом.

В качестве предупредительного «выстрела» Соединенные Штаты уже ввели санкции против агентов РФ — четырех украинских граждан, двое из которых (Олейник и Сивкович) еще с 2014 года живут в России, а еще двое (Козак и Волошин) — являются депутатами Верховной Рады. По словам Блинкена, эти меры предприняты для того, чтобы в Кремле осознали финансовые последствия, которые наступят сразу же после начала российской агрессии против Украины.

Денис Веселов, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: