Samsung планирует обходить санкции против России через ЕАЭС

01.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Продолжающие производить электронику на российских заводах зарубежные компании собираются вывозить ее в страны ЕАЭС, а затем путем параллельного импорта продавать в России. Таким образом компании хотят частично снять риски вторичных санкций, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к правительству, пишет novayagazeta.eu.

Иллюстративное фото

По словам собеседника издания, такая схема предпочтительнее для бизнеса, нежели продажа местных предприятий. Тем не менее, примеров, когда компании продают свои заводы в России «все больше», отмечает газета.

Среди тех, кто собирается вывозить технику в страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизи), а затем завозить ее обратно в Россию — завод Samsung в Калужской области, который производит телевизоры и некоторые виды бытовой техники, пишет газета.

Как рассказал источник «Коммерсанта» на рынке электроники, на заводе Samsung лежат собранные телевизоры, которые вендор не позволяет продавать в России, «предполагается, что их могут экспортировать в страны СНГ, после чего ввозить по схеме параллельного импорта».

Глава российского представительства Candy-Hoover Group Глеб Мишин подтвердил, что российский завод Samsung работает, но «неизвестно, на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти». По его словам, запасы телевизоров в России продает в страны СНГ, однако он не знает, возвращается ли техника путем параллельного импорта обратно.

Вопрос о ввозе в Россию иностранных комплектующих действительно остается открытым , отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Поэтому оставшимся компанием «рано или поздно придется принимать решение — остается [производство] в России или нет, а если остается, то в каком формате», считает эксперт.

Читайте также на Newssky «Что решил Мадридский саммит НАТО» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: