Самострел. В РФ начали заранее оправдываться за провал «Спутника V». Эксклюзив

12.03.2021 0 Редакция NS.Writer

В России главные государственные помойки (зачёркнуто) информационные агентства почти одновременно сообщили о подготовке «информационной атаки» на «Спутник V». Она якобы будет идти через неправительственные организации — «Агентство США по международному развитию», «Фонд Сороса», «Фонд Томсон Рейтер» — и такие СМИ, как BBC, Reuters, Internews. Когда именно, неизвестно. Интрига!

| Newssky.com.ua

В пятницу, 12 марта, на «РИА Новости» была опубликована статья под заголовком «Источник в Кремле назвал цель информационной атаки США на „Спутник V“». В ней идёт речь о том, что якобы США и союзники планируют информационную атаку на российскую вакцину с целью «подорвать доверие к российской науке при одновременном продвижении вакцины Pfizer».

По словам усатого источника, «действия США и союзников свидетельствуют об их попытках принизить вклад российской науки в борьбу с Covid-19, подорвать доверие мирового сообщества к научным разработкам РФ и воспрепятствовать их сертификации ВОЗ, а также уменьшить зарубежный спрос на вакцину „Спутник V“, которая заняла второе место по количеству одобривших её стран». Заметьте, по «количеству одобривших её стран», а не по количеству получивших, ведь Россия так и не смогла масштабировать производство. Дома — негде и некем, за рубежом дорого, да и полиция бдит…

Примечательно, что от доверия к российской науке остались одни воспоминания. Даже если не копать глубоко, а просто заглянуть в список лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине на страницах Википедии, мы не увидим там ни одного гражданина России, начиная с 1991 года. «Утечка мозгов» из России давно приняла катастрофические масштабы, учёные едут в ЕС, Великобританию, США, Израиль, даже в Китай — чтобы строить карьеру или заниматься бизнесом.

Как констатировал Путин в 2020 году, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Судя по всему, лучше в путинской России не будет никогда, если даже в 2021 году, который был объявлен годом науки (!), власти отменили самый массовый конкурс для российских учёных. 1 марта на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) появилось объявление о неожиданной отмене конкурса «а». Это самый массовый в стране конкурс грантов, с помощью которых финансируются научные исследования. За последние 29 лет РФФИ совместно с зарубежными партнёрами спас тысячи исследователей, но теперь многие из них снова рискуют остаться без денег. Причём — вообще, если не сбегут из страны. Конкурс отменили за месяц до срока окончания приёма заявок, когда многие учёные готовили или уже подали их. Но теперь, по новым правилам, любые проекты и программы утверждаются операми ФСБ, и никак иначе.

Зато в упомянутый нами список лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, начиная с 1991 года, попало 40 граждан США и пять — Германии. Правда, для Кремля это — не аргумент, поэтому и американо-немецкая вакцина Pfizer / BioNtech «нервно курит в сторонке».

«Одновременно сами Соединённые Штаты ведут беспрецедентно агрессивную политику продвижения своей вакцины Pfizer, добиваясь освобождения американской стороны не только от выплат возможных компенсаций гражданам по судебных искам в случае появления побочных эффектов, но и от материальной ответственности за халатность непосредственного производителя, включая фабричный брак и нарушение условий хранения (минус 70 градусов)», — желчно сказал усатый источник в Кремле «РИА Новости».

Многострадальный источник не уточнил, зачем вакцине Pfizer / BioNtech понадобилась подобная «рекламная кампания», если производственные мощности компании законтрактованы на месяцы вперёд. В отличие от путинской России, которая ведёт себя как злая, шелудивая и старая собака на сене и уже успела сорвать вакцинацию, в частности, в Аргентине и Парагвае, западные производители не ставят себе целью подписание пустых контрактов со всеми странами мира.

К примеру, ЕС выбрал компании Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novavax и CureVac, зарезервировал и оплатил им 2,6 млрд доз для вакцинации жителей ЕС и для бесплатного распределения другим странам, в основном через международную систему COVAX. Единственное, в чём эти компании сейчас нуждаются — так это в оборудовании и рабочих руках.

На сайте «ТАСС» с интервалом в час вышла статья под заголовком «Источник в Кремле сообщил, что США планируют кампанию против разработок РФ от коронавируса». Якобы «США и их союзники на фоне роста спроса на российскую вакцину „Спутник V“ планируют развернуть масштабную информационную кампанию по дискредитации российских разработок от коронавируса». Целевой аудиторией «информационной кампании» станут страны Европы, которые зарегистрировали «Спутник V» (Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония). Думается, Сан-Марино сейчас размышляет — «а я-то куда полезло?!»

«На Западе признание нашей вакцины этими странами уже вызвало всплеск антироссийской пропаганды. В частности, голландские СМИ подают наш „Спутник V“ не как средство от Covid-19, а как „кремлёвский рычаг раскола рядов Евросоюза“, „орудие пропаганды Москвы“. В качестве примера приводится как раз Венгрия, которая „поддалась на уловки России“ и без согласования с Брюсселем приступила к прививанию своих граждан нашей вакциной», — сказал усатый собеседник «ТАСС». И напомнил, что Венгрия стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы «Спутника V» для исследований, а в феврале препарат был «одобрен венгерским профильным учреждением здравоохранения, после чего началось его применение в стране».

Подобную целевую аудиторию Россия выбрала неспроста. Российские власти наврали (зачёркнуто) наобещали властям этих государств с три короба, и теперь пожинают плоды своих трудов. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (один из латентных друзей путинской России) отказался прививаться «Спутником V» и от греха подальше вакцинировался китайским препаратом Sinopharm. Подмигнул, так сказать, Пекину — мол, помнит, как древние предки мадьяр кочевали у Великой Стены. А в венгерских СМИ сообщают, что по состоянию на 12 марта в стране второй день подряд — рекордное число новых случаев коронавируса Covid-19.

Если говорить о Словакии, то там из-за закупки российской вакцины разразился политический кризис и международный скандал, а министр здравоохранения вынужден был подать в отставку. Так что им теперь и без «США и их союзников» хватает впечатлений от сотрудничества с путинской Россией.

Информация о якобы «информационной атаке» появилась также на сайте «Интерфакс» под заголовком «В Кремле заподозрили США в информационной атаке против „Спутника V“». Нарративы всё те же: представитель Кремля заявляет, что якобы «через подконтрольные неправительственные организации и медиа-структуры готовится сценарий информационной атаки на „Спутник V“, в рамках которой намечено подкреплять продвигаемые тезисы „о неэффективности и опасности вакцины“ инсценировкой массовой гибели людей, якобы в результате использования препарата». Он также утверждает, что США и их союзники планируют тиражировать «разоблачительные материалы» о некомпетентности российских специалистов в области вакцинации и иммунологии.

Новость об «информационной атаке» в момент растащили российские так называемые СМИ (выдворяемые отовсюду помойки на коротком поводке ФСБ). «В Кремле заподозрили США в информационной атаке против „Спутника V“», «Госагентства сообщили о подготовке „информационной атаки“ на „Спутник V“», «Источник в Кремле сообщил о подготовке информационной атаки против „Спутника V“», «Кремль анонимно предупредил об „инсценировке массовой гибели людей“ от „Спутника V“» — за несколько часов российское информпространство было нашпиговано подобными, с позволения сказать, «публикациями». Что тут сказать — информационная атака по предупреждению информационной атаки удалась.

Но вся эта история выглядит так, будто Кремль работает на упреждение. 4 марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) сообщило, что начало изучение российской вакцины. «Вакцина „Спутник V“ будет оцениваться в соответствии с европейскими стандартами эффективности, безопасности и качества», — сказано в заявлении ведомства (по общему правилу, время между началом «непрерывного обзора» и разрешением составляет 2–4 месяца).

Очевидно, что по итогам этого самого «непрерывного обзора» будут сюрпризы — не самые приятные для России. Российские учёные разрабатывали «Спутник V» в спешке, ведь за ними с кнутом стоял Владимир Владимирович, ибо «побед требуют наши сердца». Препарат был зарегистрирован первым в мире, 11 августа 2020 года, после того как прошёл I-II фазы клинических испытаний, в которых приняло участие всего 76 человек. Ввиду этого, даже у российских учёных возникли сомнения в безопасности и эффективности препарата.

Немало вопросов вызывает тот факт, что российские власти не спешат вакцинировать «Спутником V» россиян — по состоянию на 9 марта, Россия находится на 60-м месте в рейтинге стран по количеству применённых доз вакцины на 100 человек населения. Подобная стратегия вызывает недоумение, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы до сих пор удивляемся, почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз (российской вакцины „Спутник V“ — прим. ред.), но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения, — сказала она. — Это вопрос, на который должен быть дан ответ».

Возможно, ответ в том, что «Спутник V» не так безопасен и эффективен, «как его малюют»? К примеру, на днях в СМИ просочилась информация о том, что курсанта смоленской военной академии после вакцинации этим снадобьем парализовало. Несмотря на зубодробительную пропаганду, подавляющее большинство россиян не доверяют собственной вакцине, слишком хорошо зная свою страну — в обнищавшей РФ не хватало еще и заболеть…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: