Самолеты и вертолеты российских олигархов продолжают летать в обход санкций

14.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Частные самолеты и вертолеты российских бизнесменов продолжают летать над территорией Евросоюза несмотря на санкции, сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на данные сервисов для отслеживания полетов, пишет novayagazeta.eu.

Иллюстративное фото

В общей сложности изданию удалось выявить около 30 полетов предполагаемых российских частных самолетов и вертолетов через европейское воздушное пространство с момента введения санкций ЕС, заявили журналисты.

По данным Welt am Sonntag, в середине марта британские власти приостановили полет самолета Cessna с регистрационным номером G-LATO на юге Лондона. Министерство транспорта Великобритании, как пишет издание, приписывает Cessna российскому нефтяному миллиардеру Евгению Швидлеру.

До конфискации в Лондоне частный самолет бизнесмена восемь раз пролетал через ЕС, несколько раз через воздушное пространство Германии, утверждает Welt. Последний раз, как говорится в публикации, самолет использовали 18 мая по маршруту Гамбург — Лондон.

Помимо этого, 28 февраля в 18:20 из аэропорта Мюнхена вылетел Airbus, который, согласно санкционному списку США, приписывается российскому олигарху Алишеру Усманову, отмечает издание.

Также, по данным журналистов, 2 марта самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, зарегистрированный в Сан-Марино и находящийся под управлением швейцарской компании, вылетел из Ниццы в Стамбул. Самолет, как пишет газета, принадлежит бизнесмену Альберту Авдоляну.

Самолет с люксембургской регистрацией, который, по данным Forbes, принадлежит российско-украинскому олигарху Виктору Вексельбергу, также смог покинуть Европу в апреле: как пишет Welt, он вылетел из Базеля, пересек воздушное пространство ЕС и приземлился в столице Казахстана Нур-Султане. Кроме того, вертолет бизнесмена Александра Занадворова как минимум восемь раз пролетал над Францией, отмечает издание.

Применение санкций против бизнес-джетов и вертолетов, зарегистрированных за пределами России и принадлежащих нероссийским компаниям, иногда затруднено из-за непрозрачных структур собственности, заявил изданию официальный представитель ЕС, имя которого в публикации не приводится.

ЕС и США закрыли небо для российских самолетов в ответ на российское вторжение в Украину. «Наше воздушное пространство будет закрыто для российских самолетов, включая частные самолеты олигархов», — подчеркивала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Брюсселе 27 февраля, через несколько дней после начала войны.

Читайте также на Newssky «JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: