Саммит в Ашхабаде. Как Путин пытается «прорубить окно» на юг

30.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Кремль подставил каспийскую «пятёрку» под санкции

Совместное фотографирование глав государств – участников шестого Каспийского саммита

В среду, 29 июня, Путин принял участие во встрече глав государств — участников шестого Каспийского саммита.

Как сказано в официальных пресс-релизах, президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана во время мероприятия обсудили актуальные вопросы сотрудничества на Каспии в различных сферах и реализацию принятых ранее решений. Кстати, журналисты обратили внимание, что всех глав государств в Ашхабаде встречали с цветами и хлебом-солью — всех, кроме Путина.

Выступая на саммите, Путин заявил, что «Россия неизменно выступает за углубление партнёрских связей „каспийской пятёрки“ в политике, сфере безопасности, экономике и природоохранной области». В числе ключевых задач «пятёрки», Россия рассматривает «дальнейшее наращивание региональных торгово-инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации». Кроме того, многое «предстоит сделать для улучшения транспортно-логистической архитектуры региона», в частности, «речь идёт о выстраивании международного транспортного коридора „Север — Юг“ <...> транспортной артерии протяжённостью 7,2 тыс. км — от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии». Путин отметил «превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел», «активно развивается это направление в Казахстане, в Азербайджане», и «здесь нам, с российской стороны, тоже нужно предпринять энергичные усилия в этом направлении».

На фоне усиливающегося санкционного давления Путин пытается объединить страны, некогда бывшие сателлитами России в Центральной Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке, под видом нейтральных тем, но его главная задача — наладить торговый коридор на юг.

В России и не скрывают, что развитие экономических связей с прикаспийскими странами может касаться не только торговли непосредственно с ними, но и через транзитное сообщение через них с третьими странами. Как заявил главный эксперт института торговой политики НИУ ВШЭ Роман Крючков, речь идёт в том числе об использовании их посреднических услуг в торговле с третьими странами (например, в торговле с Китаем через Казахстан), а также о более «продвинутых» форматах сотрудничества. Например, о формате инвестиционного, научно-технического сотрудничества, производственной кооперации, дочерних или совместных предприятий в этих юрисдикциях как инструменте обхода санкций (напомним, против РФ действует 10 920 санкций, тогда как против Ирана — всего 3 637).

Однако сейчас любое сотрудничество с Россией расценивается как соучастие в полномасштабной войне против Украины. Соучастие во всех тех военных преступлениях и преступлениях против человечества российской армии, которые расследуют украинские и международные следователи, в том числе следователи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Одно из самых сильных «орудий» МУС — право выносить постановления об аресте, в том числе и непубличные. Они действуют бессрочно и могут касаться любого человека — в том числе главы государства. Так было, например, с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи и экс-президентом Судана Омаром аль-Баширом, так будет и с президентом России Владимиром Путиным.

Россия токсична и сотрудничество с ней сулит членам «пятёрки» разрыв отношений с цивилизованным миром, лишение западных финансовых и технологических вливаний, экономические санкции, а также возврат нестабильности в регион. Например, накануне США внесли в «чёрный список» китайские компании Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics из-за подозрений в сотрудничестве с ВС РФ. «Такая мера посылает чёткий сигнал физическим и юридическим лицам во всем мире о том, что если они хотят поддержать Россию, то США их остановят», — говорится в заявлении заместителя министра торговли США Алана Эстевеса. Также США наложили санкции против узбекской компании Promcomplektlogistiс. В заявлении Госдепартамента сказано, что в начале марта санкции были введены против российского предприятия «Радиоавтоматика», специализирующегося на приобретении иностранных компонентов для оборонной промышленности РФ. Утверждается, что с тех пор Promcomplektlogistic «активно помогал „Радиоавтоматике“ во избежание санкций США», в том числе путём продажи российской компании электронных компонентов, таких как микросхемы. В США заявили, что введение санкций в отношении Promcomplektlogistic станет «предупреждением» для компаний во всем мире.

И пока Путин пытался «прорубить окно» на юг, на V заседании научного совета Международной тюркской академии в Нур-Султане было принято решение по общим учебным пособиям тюркского мира. В мероприятии участвовали министр образования и министр науки и высшего образования Казахстана, министр образования Азербайджана, министр образования Кыргызстана, советник по вопросам культуры и образования посольства Турции в Казахстане, представители ряда стран-членов и стран-наблюдателей. Стороны утвердили программы и тексты общих учебников, организацию мероприятия с целью обеспечения их преподавания в учреждениях среднего образования своих стран, а также популяризацию предметов «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Война России против Украины только ускорила и без того неумолимый переход Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в сферу преимущественно турецкого влияния.

Кроме того, эксперты напомнили, что Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, но при этом… обходит российскую территорию. Собственно, а с какой стати ему её проходить, если Россия зарекомендовала себя как крайне ненадёжный партнёр. Например, после того как президент Казахстана в присутствии Путина назвал «Л/ДНР» «квазигосударственными территориями», Россия закрыла вентиль терминала КТК, по которому 80% казахстанской нефти идёт в Европу. Точно так же она будет совать палки в колёса транспортных средств на международном маршруте.

По итогам саммита принято коммюнике, которое состоит из общих фраз: «президенты подчеркнули», «с удовлетворением отметили», «приветствовали» и прочее. Если и были достигнуты договорённости, то кулуарные и вряд ли им суждено сбыться.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: