Самая старая из когда-либо зарегистрированных тропических рифовых рыб – 81-летний полуночный окунь.

04.12.2020 0 Редакция Steelgrey

Но окунь похоже не выглядит старше 80.

| Newssky.com.ua

Ученые все больше узнают о тайной – и удивительно долгой – жизни тропических рифовых рыб. 81-летний полуночный окунь, обнаруженный у побережья Западной Австралии, переписал книгу рекордов, сообщает cnet.

«До сих пор самой старой рыбе, которую мы нашли в мелководных тропических водах, было около 60 лет», – заявил во вторник рыбный биолог Австралийского института морских наук (AIMS) Бретт Тейлор. «Мы определили здесь два разных вида, которые становятся восьмидесятилетними и, вероятно, старше».

Тейлор провел исследование долгоживущих рыб, опубликованное в журнале Coral Reefs в этом месяце. Работа охватывала красного окуня, полуночного окуня и черно-белого окуня. Исследователи обнаружили 11 рыб, возраст которых превышает шесть десятилетий. 79-летний красный окунь был обнаружен в том же районе, что и рекордный окунь.

Определение возраста рыбы во многом похоже на вычисление возраста дерева. Кости ушей рыб (отолиты) имеют полосы роста, которые позволяют ученым установить точный возраст. Плохая новость в том, что этот метод требует умерщвления рыбы. По крайней мере, у луциана был хороший пробег. «Это просто невероятно, чтобы рыба жила на коралловом рифе 80 лет», – сказал Тейлор.

Исследователи надеются, что исследование поможет в принятии решений по управлению рыбным хозяйством во время изменения климата. «Мы наблюдаем за рыбами на разных широтах – с разной температурой воды – чтобы лучше понять, как они могут реагировать на повышение температуры повсюду», – сказал Тейлор.

Полуночный окунь присоединяется к короткому списку морских животных рекордного возраста. В аквариуме Шедда в Чикаго на протяжении более восьми десятилетий до его смерти в 2017 году находился дедушка-двоякодышащая рыба. В то время дедушка был самой старой аквариумной рыбкой в мире. Исследователи также объявляли об открытии 400-летней гренландской акулы в 2016 году.

Это дает нашим питомцам – золотым рыбкам, ориентир – к чему стремиться.


Поделиться статьей (за награду):