С 1 апреля Россию ждёт волна банкротств

28.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Из-за решения ЦБ РФ отменить послабления для должников, введенные в пандемию коронавируса, в России ожидается волна банкротств. Об этом в беседе с URA.RU рассказал экономист, член генерального совета «Деловой России» Антон Любич.

| Newssky.com.ua

Центробанк с 1 апреля отменил послабления, разрешающие реструктуризацию кредитов должников и начисление неустойки по просроченным кредитам. Кроме этого, регулятор разрешил выселять должников из жилья.

«Число должников будет увеличиваться по мере того, как льготы [Центробанка] будут отменены. Люди, которые не смогли поправить свои финансовые дела за время пандемии коронавируса, окажутся за гранью банкротства», — рассказал Любич.

Он высказал мнение, что волна банкротств начнет набирать обороты с 1 апреля. Однако некоторые должники смогут продержаться некоторое время, добавил он.

Руководитель Института современного развития по направлению «Финансы и экономика» Никита Масленников в разговоре с URA.RU сообщил, что пик банкротств, наблюдавшийся в начале пандемии коронавируса, уже прошел. Однако долговая нагрузка россиян продолжит расти, уточнил он.

«Количество банкротств будет увеличиваться, поэтому необходима адресная поддержка граждан», — рассказал Масленников. Он уверен, что правительство РФ должно разработать меры, которые позволят россиянам справиться с долгами. «Из-за реструктуризации кредитов граждане попадают в долговую ловушку», — уточнил Масленников.

Ранее в Госдуме РФ анонсировали выход нового закона о банкротстве. Согласно ему, процедура признания гражданина банкротом сократится с пяти процедур до двух.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: