Русская «хтонь» или о коллективной (без) ответственности россиян

09.06.2022 1 Редакция NS.Writer

В одном из прежних очерков мы писали о том, что война Швабростана против Украины на корню рушит все догмы так называемого либерализма. Но между тем все происходящие события вскрывают новые социально-антропологические темы, которые нуждаются в отдельном осмыслении. Весь цивилизованный мир сейчас ужасается жестокости российской армии в отношении мирного населения. «Российский солдат» сейчас — синоним всех худших моральных качеств сразу, и полной моральной деградации. Но на самой Орде разве не известно откуда это берется? И кто за это все ответственен? И причем тут ответственность коллективная?

Военные преступления российской армии в Украине

Разве никто не в курсе, что в российской армии процветают «методы воспитания», ориентированные на ломку личности и низведение человека до уровня загнанного, забитого животного? Для тех, кто смотрел «Игру престолов», напомню персонажа Теона Грейджоя, который был сначала лордом, гламурным воякой и сексоголиком, но попал в плен, подвергся жесточайшим пыткам, был оскоплен, стал бояться своего господина, и делал все, что он скажет; при этом господин называл его Вонючкой (или, в другом переводе Смердючкой).Теон вынужден был питаться крысами, которых мог поймать в камере, и с ужасом вспоминал о том, кто он есть на самом деле, так как за это могло последовать жестокое наказание. То есть в сериале показано, как жестокое обращение полностью деконструирует личность. На какие исторические прецеденты опирался автор сейчас сказать сложно, но не исключено, что им был учтен опыт современного Швабростана.

А там повсеместно царят воровство, сексуальное насилие и круговая порука. В отдельных воинских частях солдат принуждают к проституции (как гетеро, так и гомо), но еще чаще к рабскому труду, включая сдачу в аренду «дачникам». Все прекрасно это знают. И не делают ничего.

Только отдельные активисты, под градом оскорблений и плевков со стороны «патриотов» пытались это изменить. И им это даже частично удалось при условно либеральном министре Сердюкове. При Шойгу все вернулось взад. Сейчас само слово «Россия» — символ позора и моральной деградации, и это совершенно заслуженно. Более 83% россиян поддерживают этот ужас!

Да, народ-богоносец ведет себя как обычно. Им на все плевать, они зарабатывают деньги. Некоторые отключили ум и совесть и живут в зомбоящике, внимая только таким моральным дегенератам, как Захарова, Скабеева, Соловьев и Красовский. Очень многие пребывают в прострации. Общество не однородно. Однако, за поддержку этого кошмара хотя бы третьей частью населения расплачиваться придется всем.

Российская армия — это разновидность российской тюрьмы. С той же криминальной субкультурой. Не так давно у меня в моей усадьбе под Люблином разговаривали двое разнорабочих (дядя и племянник) из РФ. Один «служил» в тамошней «армии» в 1980-е, а другой в 2010-е. Оба считали, что «дедовщина лучше устава». Вот так буквально и изрекли. Так что валить все на Путина — это не понимать, что в России народ сам того желает. При этом дедовщина не лучше устава, потому что и устав — ужас и мерзость. Изначально составлен для уничтожения в человеке все человеческого (как это было показано в «Игре престолов» с Теоном Грейджоем). Так что дедовщина / уставщина это выбор между мерзким и очень мерзким, между отвратительным и запредельным.

А в военном ведомстве тупость начальника оборачивается горами трупов своей армии в степях Украины. Только слепой не видит, что все руководство ВС РФ состоит из интеллектуальных дегенератов и обычных подонков, которым плевать на людей. С таким «командованием» армия не может быть успешна по определению.

Над этим идейным «пусть диктатура, зато армия — сила» стоит задуматься. Хотя зачем я это пишу? Ведь все люди, поддерживающие Путина, — абсолютно такие же интеллектуальные дегенераты и моральные инвалиды, какой смысл обращаться к их мозгу которым они хронически не пользуются. Но какова перспектива? Есть надежда, что уже лет через 10 технологии позволят своевременно выявлять и нейтрализовывать ракеты. И единственное преимущество России в ядерном оружии (после недавних разоблачений Росспецстроя и без того сомнительное) будет сведено к нулю.

Правда, за десять лет — это прокисшее тесто может загадить полмира. И дело не только в военных действиях с помощью оружия. Непрерывно распространяется по всему миру ублюдочная российская идеология, враждебная ценностям демократического мира. Покажите сейчас ролик с расстрелянным перед каждым двором жителями Бучи — и едва ли не каждый житель малоразвитой страны скажет уже сейчас, что так и надо по праву сильного, что РФ имеет на это право, поскольку обладает сверхмощным оружием. Останавливать надо сейчас.

Могут мне возразить, что страны Южной Азии — это отдельный мир, у них там тонко-организованная душа, особая «духовность» (хотя там процветали и не удивлюсь, если сохранились и ныне дикие оргии, и кровавые культы). Но и среди западных людей тоже наблюдаются подобные же тенденции.

Существует целый сонм американских традиционалистов, пролайферов, консерваторов до сих пор, как говорится, зубами и когтями защищают бредовые идеи (часть которых созвучна идеологии русского мира). Земля плоская, и ей всего 7600 лет. Лунная высадка — миф. Всем правят иллюминаты с их генетическим оружием. Евреи изобрели климатическое оружие и планируют клонировать динозавров, чтобы те сожрали добропорядочных христиан (католиков, протестантов, православных… не принципиально). Америка, международные организации (НАТО, ООН, Юнеско, ОБСЕ и т.д.), американская государственность — изобретение сaтаны (хотя уезжать оттуда они не собираются). А вот Путин для них — божественный Катехон. И так далее.

Православные в США, к примеру, аккумулируют в себе тот же бред. Покойный поп Сысоев делал компилятивы из американских книжек, что земле 7 тысяч лет, что масоны клонируют динозавров и т.д. И большинство из них верят в плоскую землю, генетическое оружие и прочее. Я заметил очевидную корреляцию между верой в конспирологический бред и верностью Путину.

Сообщение о том, что Путин принимает ванны из крови рогов алтайского марала не вызвало никакого резонанса. Ибо:

а) для противников Путина, ниже, чем пал он с агрессивной войной, он пасть уже не может. Даже если бы это были ванны из крови грудных детей, ничего бы в мире принципиально не изменилось. То, что он подонок на самом дне моральной деградации ясно и без этого.

б) для адептов Путина — он непогрешимое божество. Даже если бы это были ванны из крови грудных детей, ничего бы в мире принципиально не изменилось. Бабы еще нарожают, а он величайший гений, которому можно все. Даже в «Конституции» это записано.

Таким образом, мы подходим к тому, что корни анализируемого явления носят явно мистический характер. В этой связи рассмотрим так называемую «великую русскую хтонь».

Как известно, российская пост-«интеллигенция», мало что смыслит в вопросах теологии и истории христианства, и готова трындеть про «духовность», не утруждая себя ознакомлением с первоисточниками и серьезными исследованиями. И гуру в этих вопросах стала «хорошая девочка» (обычно вузы, в том числе педагогические выпускают подобного продукт, пишущий и вещающий гладко, вроде бы даже сциентично, но так, что глубины и аналитики, не говоря уж о прогрессе научно-философского знания нет и в близком приближении). Так вот речь у нас идет о мадам Жюли, проще говоря, «хорошей девочке» на пенсии по фамилии Латынина. Ее опусы по христианству и Ветхому Завету ниже критики, они годны разве что на растопку камина на моей даче, где ремонт делали два экс-солдата из РФ.

Пару недель тому назад в эфире у гуру пост-интеллегентов Латыниной Алексей Арестович (думаю все знают, кто это) выдвинул мистическую гипотезу объяснения, откуда есть пошла «русская хтонь». Хтонь — это «темная, подземная, иррациональная сила, управляющая жизнью страны». А у нас речь пойдет о феномене, замеченном еще классиками русской литературы, то есть о склонности россиян (независимо от этнического происхождения) к совершенно не поддающемуся никакому объяснению к наслаждению мерзостью в условиях коллективной безнаказанности. Я не исключаю, что где-нибудь в Африке, или в джунглях Амазонки, сейчас и не такие ужасы творятся.

Но сочетание ужасов с военно-техническим потенциалом уникально. Вот это требует объяснения, поскольку перед нами прямое ниспровержение атеистической догмы будто НТП (научно-технический прогресс) детерминирует развитие морали. Пример России пример изящно и термоядерно показывает, что совсем не детерминирует.

И при этом эта моральная дегенерация сопровождается приступами коллективной мании величия. И это советник Арестович объясняет тем, что на Москве-реке и вокруг, в IX-X вв. жили люди, практиковавшие самую черную магию, людоедство и т.д. Об этом писали некоторые античные авторы, например, в житии апостола украинского Андрея Первозванного есть упоминания о том, что далеко на Восток от будущего Киева, располагалась страна антропофагов (то есть людоедов, своего рода прото-Россия). Как писала уроженка Украины, поэт Анна Ахматова про Московию и Кремль: «там зверства древнего еще кишат микробы». Соответственно, по Арестовичу, эта «хтонь» имеет мистическое происхождение. Действие злых сверхъестественных сил, манифестации ипостазированного зла.

На это могут возразить, что многие ныне не дикие, а весьма культурные и преуспевающие, цивилизованные народы практиковали совершенно жуткие культы. И сейчас живут, не корча из себя «гипоталамус человечества». Но замечу, что ныне передовые нации прошли длительный этап христианизации, борьбы с язычеством и магией, переформатирование сознания (коллективную метанойю, покаяние, обновление ума). А россияне — нет, христианизация там была очень поверхностной, народ так и не отошел от древнего зла.

Московия, не восприняв христианство в своей сути, а лишь по внешней форме, то есть по сути оставшись шаманистами (сатанистами) еще и в отличии от славянских народов, замкнулась в схизме в 1458 году, отрезав себя от христианского мира. В то время как Киевская Русь получила прививку христианства; позже многие украинские священники через принятие унии обучались в лучших европейских университетах и приносили этот опыт обратно на родину.

Поясню свои слова о шаманизме-славянские племена пребывали до принятия христианства в состоянии деградации монотеистической ведической религии, то есть в шаманизме, поклонении духам; московская народность так и не вышла из этого состояния до сих пор за исключением единичных людей.

Религия народов России — это культ обожествления российского государства, или, точнее такая странная форма обожествления коллективного Эго и, соответственно, и растворение личности в жизни племени вследствие поклонения духам.

Что касается других народов, пребывающих в темноте безверия в Единого Бога то они принимали Христианство, проникались им сразу, как, например, норманны в том же Х веке крещеные святым Олафом, родственником нашего Владимира (конунга Вольдемара). То есть иные народы на своем метаисторическом пути прошли неоднократно через акты культурно-религиозного экзорцизма. В отличие от «высокодуховных» московитов, у которых замыкание в схизме произошло скорее в 1462−64 гг.; и именно тогда маркером «православия» становится агрессивный антиинтеллектуализм, знамя которого вопль протопопа Аввакума — «разумные мудрены со диаволом, нечего рассуждать».

Помимо мистико-религиозных причины «русской хтони» можно усмотреть и в иных, сопутствующих факторах:

1. Перед нами ярчайший пример сочетания гордыни и злодейства, при котором любой человек (маньяк в том числе) может творить любое зло, наслаждаясь им как мерзостью и при этом ощущая себя морально правым.

2. При должной организации, это можно устроить на коллективом уровне. То есть организовать «нацию маньяка» в принципе ничего не стоит. Геббельс и российское ТВ подтверждают.

3. Кроме того, манипулируя худшим в человеке можно достаточно легко захватить и удерживать политическую власть.

По наблюдениям украинского историка Александра Палия, каменный век в стране антропофагов закончился на три тысячелетия позже, чем в Украине, чья земля, так или иначе, породила трипольскую культуру, по хронологии и иным параметрам сопоставимую с египетской. Между тем, народности, в недалекой исторической перспективе, вышедшие из каменного века, отличаются повышенной склонностью к криминалитету. Так в Австралии и Новой Зеландии, большинство обитателей тюрем — это аборигены и маори. И это не расизм, а факт, имеющий юридическое и социологическое значение. К этому стоит добавить, что киплинговские «Бремя белых» и «Завет» («Владей собой среди толпы смятенной») на метафизическом уровне к РФ не имеют никакого отношения.

Сейчас россияне из тех, кто все еще с мозгом, изо всех сил пытаться отрицать коллективную вину. И это неверно. Вообще типичная «россиянская» идея — это прощение без покаяния и без осуждения зла. Вроде как это «оно само», не пойми откуда вылезло, писало доносы, пытало и расстреливало. А народ «сам потерпел» и «не вам судить» и еще «время было такое». Итак, перед нами лживая дегенеративная позиция, основанная на вере в национальную коллективную непогрешимость себя любимых; за нее придется расплачиваться. Всем. И тем, кто в экстазе от «Великой России», и тем, кто на это смотрит с ужасом. Потому что «история ничему не учит, но только жестко наказывает за невыученные уроки» ©.

Коллективная вина не предполагает коллективного наказания, зато предполагает коллективные последствия. При этом вина у каждого в размере пропорциональном возможностям, а вот последствия общие. У подавляющего большинства россиян независимо от конфессии крайне извращенное представление о соотношении греха и добродетели. Точнее о том, что такое грех, а что добродетель. Обычно у них очень приватное значение какого-то несущественного греха раздуто до гигантских размеров, а на действительно серьезный грех они смотрят как на мелкое простительное недоразумение, и наконец, отдельные грехи считаются добродетелями. С добродетелями то же самое. Великими добродетелями считаются просто позитивные склонности, а некоторые добродетели — считаются грехом. То есть это такой «мир наизнанку».

Специально приведу пример не из мира секса. «Кинуть с оплатой» за труд работника в России не считается проступком или грехом. В той или иной форме навязать заведомо невыполнимые условия трудового договора, чтобы потом отобрать часть оплаты — обычное дело. Требовать переработки —считается нормой. При том, что есть даже корреляция. Чем в России человек религиозней (в их понимании, то есть в ритуальной, а не в молитвенно-созерцательной форме) — тем больше вероятность что он «кинет». Верная примета среди тамошних юристов, заметил у клиента в кабинете иконы, — требуй 100% предоплаты. То есть, чем более в России «религиозен» (ритуализован в обряды и патриотизм) человек, тем меньше ему доверия.

Про споры о «травме на производстве» вообще лучше промолчать. В 90% случаев работника увольняют за «день до инцидента». И это считается нормой. Хотя с точки зрения христианства все это — тяжкий грех. Ну и наконец вся возгонка милитаризма и ненависти к другим народам и нациям — в большинстве случаев считается добродетелью. Обожествление текущего главы государства — вообще, кажется, у российских «христиан» единственной оставшейся догмой.

Про искажения сексуальной темы вообще можно написать отдельный огромный текст. Но резюмирую так. Все российские борцы «против геев» на деле, сами куда бòльшие «извращенцы», чем любой супер-гей-парад. Именно Россия сейчас представляет из себя самый разнузданный Содом, а не какие-то чудаки с радужными флажками. Именно в «патриотической» российской среде признано нормой сексуальное насилие. Именно эта среда описывает отношения между странами и народами в сексуальной лексике, причем именно в гомосексуальной.

А вот в российской либеральной среде сейчас ходит заклинание «коллективная ответственность — это несправедливо». Но ведь это неправда. Потому что в гражданском праве существует коллективная ответственность. Например, солидарная ответственность акционеров компании. Вы купили акции компании, потом компания прогорела, вы — потеряли деньги. Вы не руководили компанией, вы не выбирали руководящие органы, но деньги все равно вам никто не вернет. То же самое в государстве. Правительство может вести бестолковую экономическую политику, инфляция растет, обесценивая вклады всех граждан, даже если они это правительство не выбирали. Вот она, коллективная ответственность в чистом виде. То есть быть частью общества — это риск. Разделишь вместе с обществом не только взлеты, но и падения. Но без общества жить в современном мире невозможно. Любите что-то получать от общества, надо и неудачи его тоже принимать как должное. В том, что в российском обществе власть захватил маньяк, купающийся в крови (как выяснилось — буквально), есть доля вины каждого члена общества.

Не только тех, кто заходится в оргазме от любви к ботоксному маньяку. Но и тех, кто где-то промолчал, а где-то не поддержал противящихся этому злу. Глупо злится на санкции. Потому что санкции направлены против россиян не потому, что россияне чем-то плохи, а потому что они — кормовая база Путина и его подельников. И именно по ней наносится удар. Особенно глупо злиться сейчас на украинцев, у которых гибнут близкие и друзья. Где города превращены в руины, счет убитых идет на десятки тысяч, а беженцев на миллионы. Терпели власть безумца 22 года? Теперь пришло время за это отвечать.

В 2012 году, когда провалился «болотный протест» и абсолютное большинство россиян не увидели в этом трагедии, в переписке с другом я сказал, что «Россия встала на рельсы превращения в тоталитарное государство. Итогом станут лагеря. война и голод. и мы еще увидим на Невском трубы буржуек точащие в форточки кухонь». И это не какой-то «злой рок» — это коллективная ответственность.

Какой же выход из этой ситуации? Обратиться к урокам истории, изучить, например, опыт выхода из нацизма, проделанный немцами (в интернете полно и популярных и глубоких размышлений на эту тему). Необходимо при этом учитывать все его плюсы. Такие как полный отказ от тоталитарной идеологии, то есть очередной акт культурного экзорцизма. И минусы — низкопоклонство перед отдельно взятым этносом, заигрывание с рашизмом, неадекватная политика в отношении мигрантов за счет обдирания коренного населения. И, наконец, преклонение перед евразийским неонацизмом (неверно истолкованным в качестве антифашизма будущего) в версии русской хтони, в конце концов породившей сатанинское чудовище путинизма.

Эксклюзив

СкавронскийМартин Скавронский, Dr. hab, россиевед для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: