Румыния выйдет из возглавляемых РФ инвестиционных банков

27.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Правительство Румынии объявило о намерении выйти из Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (IBB), основным акционером которых является россия. Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.

«Выход будет проведен в течение не менее шести месяцев с момента уведомления в соответствии с Конвенцией МБЭС. Будет координироваться с Польшей, Чехией, Словакией и Болгарией, чтобы обеспечить одновременный выход», — говорится в решении правительства.

МБЭС оказывает целевую поддержку экспортно-импортным операциям между государствами-членами, в которые входят Болгария, Чехия, Польша, Румыния и Словакия, а также россия, Монголия и Вьетнам.

Основанный в 1963 году банк бывших социалистических государств к концу 2021 года имел активы в 776 млн евро. В апреле Fitch Ratings отозвало рейтинги МБЭС из-за отсутствия информации.

В то же время, Международный инвестиционный банк (IBB), штаб-квартира которого недавно переместилась в Будапешт при поддержке правительства Венгрии, ранее считался «троянским конем путина» и вызывал беспокойство за рубежом, особенно в США, пишет издание.

Оппозиция Венгрии назвала это финучреждение «банком-шпионом» и потребовала от руководства страны выхода из него после вторжения россии в Украину, но правительство требование отклонило.

Россия является крупнейшим акционером IBB с долей 47,46%, за ней следует Венгрия (17,37%). Болгарии принадлежат 9,93%, Чехии — 8,80%, Румынии — 6,14% и Словакии — 6,7% акций.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Ее войска уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

США, Европейский Союз и другие страны мира приняли санкции против страны-агрессора.

Читайте также на Newssky «Китай закрыл небо для России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: