Румыния сможет поставлять газ Украине и Молдове

08.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Премьер-министр Румынии Николае Чуке заявил, что после ввода в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария в четверг его страна имеет возможность поставлять природный газ Молдове и Украине. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Digi24.

Иллюстративное фото

«По сути, этот интерконнектор соединит сеть, проходящую через Анатолию и Адриатику, а также подключится к трубопроводу BRUA, обеспечивая тем самым поставки газа в Болгарию и Румынию», — отметил Чуке на пресс-конференции с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом.

«И, конечно, мы можем обеспечить поставки газа нашим восточным партнерам — Украине и Республике Молдове и другим странам по схеме распределения этой газовой сети», — добавил премьер Румынии.

В то время как Украина еще с 2014 года получает газ из нероссийских источников, Молдова полностью зависима от поставки голубого топлива «Газпромом».
Напомним, в конце 2021 Молдова заключила с «Газпромом» новый контракт на поставку газа. Он предусматривал в частности аудит долга на сумму до $700 млн, якобы имеющих «Молдовагаз» перед «Газпромом» и одной из его «дочек». 700 миллионов — это оценка России, а не Молдовы. Кишинев много лет говорит, что часть этого долга взята с воздуха, не подтверждена.

А после предоставления Молдове статуса кандидата в членство в ЕС заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев пригрозил Молдове, что меры Кремля в ответ на присоединение Кишинева к антироссийским санкциям не заставят себя ждать. Речь шла и об отключении газа.

Читайте также на Newssky «ООН: война в Украине усугубляет глобальный кризис стоимости жизни» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: