Румыния одобрила ввод в страну американского батальона и истребителей F-35

04.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Президент Румынии Клаус Йоханнис уведомил парламент, что одобрил ввод в страну американского батальона Stryker для выполнения задач НАТО «по сдерживанию и обороне» на восточном фланге. Также господин Йоханнис поддержал отправку в страну отряда истребителей-бомбардировщиков F-35, пишет kommersant.ru.

О своем решении румынский президент сообщил парламенту в письме вчера, 3 мая. В нем говорилось, что истребители F-35 планируется отправить в Румынию «для обеспечения усиления возможностей ПВО» Североатлантического альянса. Клаус Йоханнис считает, что это будет «недвусмысленной демонстрацией солидарности США как союзника и главного стратегического партнера Румынии».

«Эскалация напряженности и массированное усиление российского военного присутствия вблизи Украины и в Черноморском регионе влияют на международную безопасность и стабильность, особенно европейскую и региональную безопасность на Черном море», — говорится в письме господина Йоханниса, которое цитирует портал Stiri pe surse.

Помимо этого румынский президент одобрил:

— развертывание в случае необходимости сил реагирования НАТО «с очень высокой способностью реагирования»;

— дислокацию в Черном море корабельной группировки в составе постоянной боевой группы НАТО «для выполнения задач по повышению бдительности»;

— задействование самолетов США, Италии и Германии, а также вертолетов Великобритании в миссиях по наблюдению за воздушным пространством;

— дислокацию на территории Румынии части сил США — в гарнизонах Бузэу, Смырдан, Констанца и на 57-й авиабазе «Михаил Когэлничану».

В начале февраля США объявили о переброске 3 тыс. военных в Польшу и Румынию. Президент США Джо Байден говорил, что Штаты будут защищать территорию НАТО, даже если это приведет к третьей мировой войне с Россией. В конце февраля еще 500 военных в Румынию отправила Франция.

Читайте также на Newssky «Израиль начал блокировать счета российских олигархов» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: