РПЦ открыла сезон поста

Украинская православная церковь (Московский патриархат) намерена отсудить имущество и помещения, которые находятся во временном пользовании церкви.

пост1

Пост ЗАО РПЦ

Поводом для разбирательства стало нежелание Министерства культуры регистрировать новые уставы УПЦ МП, передает «ДС» со ссылкой на «ТСН«.

Стоит отметить, что эти уставы сделают из общин паству без права голоса и заберут право людей распоряжаться религиозным имуществом общины. Новый устав является фактически калькой с Русской православной церкви. Хотя в украинской традиции все вопросы о церковном имуществе и приглашение в храм попа решала община.

Руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш рассказал, что полтора года длится процесс перерегистрации уставов религиозных общин Украины. Но неожиданно юристы департамента обнаружили новые пункты в уставах нескольких епархий УПЦ МП, которые полностью изменят правила игры.

«Речь идет о том, что без согласия архиерея ни один приход, ни одна община не сможет решить ни одного своего задания принципиального, которое имеет отношение к стратегическому развитию, к своих имущественных прав или юрисдикции. Идет речь на установление диктата епархиальных архиереев над всей жизнью каждого прихода», — сказал он.

В одном из предложенных уставов говорится, что все общины являются иерархически подчиненными структурными подразделениями епархии, как в РПЦ. «В России это классическая тоталитарная система. Когда есть определенный центр, он диктует волю каждой общине, которая является частью. И мы не можем согласиться, чтобы эту российскую модель можно было бы переносить на украинские реалии», — сообщил он. В Украине все иначе. По закону, религиозная община — это самостоятельное юридическое лицо. И на основе своих уставов, община решает все вопросы, которые касаются именно этой религиозной организации.

Если суд решит дело в пользу Московского патриархата — это будет означать, что община с ее интересами перестает существовать, а все решается где-то в другом месте церковным руководством. В уставах Львовской, Сумской, Конотопской епархий УПЦ МП эти завуалированные изменения юристы уже нашли.

В одном из уставов сказано, что епархиальный архиерей позволяет образование и регистрацию приходов. И это фактически лишает людей права решить, какая православная конфессия отвечает их потребностям и ставит крест на переходах из одной церкви в другую. То есть, это полностью направлены поправки против переходов. И это — выводы целого экспертного совета при Минкульте, в которую входят юристы и религиоведы.

Поэтому суд, который начался в среду, решит, кто прав — государство, которое отстаивает церковную демократию или Московский патриархат, который приблизился к тому, чтобы превратить независимую церковь в украинский филиал РПЦ.

Наш комментарий: Нормальным людям давно пора бежать из лап кровавого бизнесмена-агента Михайлова, который нынче решил закрепостить прихожан и в нашей стране, а приходы — приватизировать. Всех, кажется, предупреждали достаточно. Вот, дождались. Что еще нужно? Назначения Кирилла Фролова куратором митрополита Онуфрия?

dsnews

One comment to “РПЦ открыла сезон поста”
  1. Сейчас-то (02.03.17) «сомнения» развеялись, а три года назад такое сочинил:

    МНЕНИЕ И СОМНЕНИЕ

    Сатана в патриаршем обличье,
    в дом соседский вторгаясь с мечом,
    на себя муки ада накличет.

    Но ведь паства — совсем ни при чём? :-)

    03.03.14

    View Comment

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.