РПЦвУ планирует реализовать в Украине «Черногорский сценарий»

23.02.2021 0 Редакция NS.Writer

РПЦвУ выгодно спровоцировать в Украине социально-общественную хаотизацию по примеру «Черногорского сценария».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет военно-политический эксперт Александр Коваленко.

В прошлом году агенты российского влияния в Украине, в лице РПЦвУ, пророчили нашей стране реализацию так называемого «Черногорского сценария». Сценария, который заключается в дестабилизации государства, посредством внешнего вмешательства в его внутренние дела на религиозной ниве, с обвинением руководства этого государства в ущемлении прав и свобод неких религиозных групп.

В случае с Черногорией имел место процесс хаотизации социально-общественной обстановки после того как в 2019 году президент страны Мило Джуканович подписал закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Этот закон значительно пошатнул влияние и более того — монополию как таковую Сербской церкви. По сути, аналогично, как и в Украине, предоставление автокефалии ПЦУ пошатнуло монополию Московского патриархата.

Тогда по Черногории прокатилась волна протестов, в том числе и с погромами, сторонников Сербской православной церкви. В Украине же, с весны 2020 года активно пытались продвигать нарратив о близости страны к «черногорскому сценарию», поскольку «ущемляются» права и свобода прихожан РПЦвУ.

Благо этот сценарий до конца так и не был реализован, во многом благодаря строгим карантинным мерам в связи с пандемией коронавируса. Однако сейчас, в рамках масштабных мероприятий РПЦвУ, направленных на срыв визита Вселенского патриарха Варфоломея на празднование 30-летия Независимости Украины, этот сценарий реанимируют.

Так, замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич в программе «Право на веру» на «Перший Козацький» заявил, что если и дальше власть будет ущемлять их церковь, то вполне возможен черногорский вариант развития событий.

Стоит отметить, что в рамках прошедшего сегодня в Киево-Печерской Лавре «Правового форума», поднимались вопросы связанные именно с так называемым ущемлением прав и «гонением» верующих РПЦвУ. То есть, фактически, было проведено мероприятие, которое вполне может стать преддверием реализации «Черногорского сценария» в Украине. Тем более что в реализации этого сценария в балканской стране активное участие принимал и митрополит РПЦвУ Онуфрий.

В частности, сразу после участия в так называемом соборе в Аммане, в рамках которого под главенством патриарха Кирилла была предпринята неудачная попытка создать коалицию против Вселенского патриарха Варфоломея, митрополит Онуфрий вылетел в Черногорию. Там он 29 февраля вместе с архиереями РПЦвУ принял участие в праздновании дня памяти преподобного Симеона Мироточивого, тем самым приняв участие в протестах, организованных Сербской церковью против Черногории.

Глава РПЦвУ возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в столице Черногории, где до того проходил молебен против принятого закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Важно понимать и то, что хаотизации Черногории проходила при непосредственном участии российских спецслужб, в частности, ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), для которого Балканы превратились в перевалочную базу. Например, известно, что шествия этнических сербов в косовском городе Грачаница, выступавших против закона о свободе вероисповедания в Черногории, курировались российскими силовиками.

Представители российской военной разведки (ГРУ) въехали в Косово накануне протестов — 7 января, по поддельным документам, представившись сотрудником ООН в Косово. С 8 по 9 января россияне находились в монастыре Грачаницы, где провели встречи и переговоры с местным духовенством относительно планов по протестным выступлениям в городе.

Таким образом, следует понимать, что «Черногорский сценарий» для Украины будет реализовываться не только силами РПЦвУ и группы их послушных и покорных прихожан, но и при непосредственном участии агентов российских спецслужб, действующих на территории Украины. И то, что познало тотальное фиаско в 2020 году, в 2021-м постараются не только реанимировать, но и полноценно реализовать.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: