РПЦ вывела на крестный ход тысячи людей вопреки запрету властей

17.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Две тысячи человек в Екатеринбурге вышли на крестный ход в память о расстреле царской семьи. Власти запрещали его из-за ковида, а потом — «не заметили», сообщает novayagazeta.ru.

В ночь на 17 июля на улицах Екатеринбурга состоялось массовое шествие православных. Ежегодно в рамках празднования «Царских дней» тысячи верующих проходят условный путь царской семьи от места расстрела до места, куда якобы были сброшены их останки, — от Храма на Крови до монастыря «Ганина Яма».

Несмотря на разгар пандемии, в прошлом году в шествии приняло участие более 10 тысяч человек. Губернатор, изначально хваливший епархию как толкового организатора мероприятий, незадолго до нынешних празднеств неожиданно сменил риторику и заявил, что крестного хода не будет. Он вдруг вспомнил, что в результате прошлогоднего шествия появились подтвержденные случаи заболевания коронавирусом. В этом же году Свердловская область ежедневно ставит рекорды по количеству заболевших, официально запрещены все мероприятия с числом участников более 500 человек.

Митрополит Евгений Кульберг, в декабре возглавивший Екатеринбургскую епархию, в ответ на распоряжение губернатора заявил, что шествие все равно состоится и он лично примет в нем участие.

Власти, не ожидавшие такого ответа от церковников, пытались конфликт уладить, но в итоге переговоры зашли в тупик, и было официально объявлено, что крестного хода не будет. Митрополит Кульберг тут же «забыл» свою непоколебимую позицию, отстранился от организации мероприятия, делая вид, что никаких заявлений пару дней назад не делал. Но при этом не забыл выложить в своем телеграм-канале маршрут и время шествия.

В соцсетях обескураженные православные обсуждали: идти или не идти? Что делать-то? Неожиданно им помог вице-губернатор Павел Креков, заявивший, что «никто никого не будет вязать, устанавливать цепи из силовиков, не пускать и так далее. Об этом даже речи не идет. Но мы призываем всех подумать о здоровье собственном и своих близких».

Православные уловили главное — наказания за нарушение закона не будет.

К вечеру 16 июля в Екатеринбург потянулись паломники, специально для них были установлены палатки возле Храма на Крови. Некоторые из участников шествия вышли задолго до запрета Крестного хода. Питерцы, например, выдвинулись в поход в начале марта, чтобы успеть к торжественному богослужению в честь императорской семьи Романовых.

«Всего пеших паломников в этом году было примерно две тысячи человек, — сообщил Евгений Кульберг. — Видел, что большинство из них старались соблюдать санитарные предписания».

Около двух часов ночи, по завершении службы, люди организованным шествием двинулись по предварительно обозначенному митрополитом маршруту. Кроме того, для удобства паломников была создана программа для смартфонов, где также был обозначен маршрут шествия. Работала горячая линия, операторы на которой отвечали всем звонившим, мол, все в порядке, выходим.

Полиция перекрывала улицы по ходу шествия. Стоит отметить, что в сам крестный ход отправилось значительно меньше людей, чем присутствовало на торжественной службе. Тем не менее шествие паломников растянулось на пару километров.

Большинство присутствующих были без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

«Крестный ход в том виде, в котором он проходит традиционно, вчера у нас не проводился. Отдельные граждане небольшими группами прошли по тому пути, по которому традиционно это дело проходит. Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход», — сказал Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области, интернет-изданию «Подъем».

«Самый доходный бизнес в религии — паломничество, — объяснил „Новой газете“ религиовед Вадим Розенфельд. — Вы заплатили за тур (или поехали сами) — и с этой минуты вы платите непрерывно. Жертвуете туда и сюда, на то и на это. На вас обрушивается лавина продаж. Вы покупаете и покупаете: икона простая, икона освященная, ладан, елей и разные святые воды (все это заранее расфасовано, упаковано и снабжено этикеточками), камешки, веточки, песочек оттуда и отсюда и еще тысячу вещей. Вы заказываете и заказываете требы — в храме этом и том, в часовне, на том самом месте… Поэтому никто от этого никогда не откажется».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: