Рождаемость в РФ рухнула до показателей 1943-1944 годов

22.06.2022 0 Редакция NS.Writer

В апреле 2022 года в России родилось наименьшее количество людей с 1943-1944 года, заявил демограф Алексей Ракша в интервью изданию Вёрстка.Медиа. Если говорить про мирное время — то это рекордный показатель с конца XVIII века, пишет svoboda.org.

Иллюстративное фото

На статистику повлияла пандемия коронавируса. В Европе, по словам Ракши, с января 2022 года также заметно снизилось количество родившихся младенцев. Но в дальнейшем ухудшение российской статистики может происходить по иным причинам: из-за падения доходов и роста неопределённости.

В следующие пару лет, по подсчётам демографа, рождаемость в России может обвалиться ещё на 10% и стать самой низкой за последние 250 лет.

При этом на российской статистике смертности последние события в Украине не сказались, считает Алексей Рашка. «Война заметно влияет на демографические данные только тогда, когда она тотальная и идёт на территории страны», — говорит он в интервью.

СМИ, которые сообщают о том, что в некоторых регионах, таких как Бурятия, Дагестан, Удмуртия, среди призывников погибает практически каждый второй, по мнению Ракши, ошибаются в подсчётах.

«Даже если мы удвоим или утроим данные о погибших, которые публикуют „Медиазона“ или „Люди Байкала“ (142 и 190 человек соответственно), получится около 15–20% призывников. Никакой половины, как бы мы ни натягивали, даже в наихудшем случае и близко нет».

Впрочем, подчеркивает Ракша, точно судить об эти данных затруднительно, так как Росстат не публикует статистику числа умерших по полу и по однолетним возрастным группам.

Проблемы в подсчётах возникают и при анализе данных об мигрантах. Узнать точное количество тех, кто переехал из России, невозможно, так как чаще всего люди не снимаются с миграционного учёта, а таможенные службы считают общее количество выехавших за пределы страны, включая тех, кто отправляется в отпуск.

Кроме того, Ракша обращает внимание, что раздача российских паспортов жителям Донбасса и других оккупированных территорий Украины никак не повлияет на демографическую статистику России. Так как в неё попадают лишь люди, которые находятся на территории страны непрерывно хотя бы девять месяцев или зарегистрированы здесь на постоянном месте жительства.

Читайте также на Newssky «В Германии конфисковали три квартиры депутата Госдумы, попавшего под санкции» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: