Россию выгнали из американского лунного проекта

18.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос воздержится от полномасштабного участия в проекте окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Telegram-канал Временное правительство.

А теперь немного предыстории принятия такого отважного решения. В 2017 году Роскосмос подписал соглашение с НАСА, по которому должен был разработать шлюзовой модуль. Но разработал его только в расчете на российские скафандры. НАСА, что логично, проект отклонило.

В 2019 зам Рогозина Сергей Савельев предложил американцам использовать российские средства спасения, имея на руках лишь рисунки корабля Орёл (тогда ещё Федерацией назывался). НАСА, проводя испытания уже существующих кораблей Orion, Starliner и Crew Dragon (последний уже летает) деликатно отказалось.

В феврале 2020 года Рогозин анонсировал совместное с НАСА исследование дальнего космоса. Спустя несколько дней глава НАСА Брайан Дюхерст твитнул о том, что лунная станция — полностью американская и финансируется только ими.

И вот теперь, оказывается, это сам Рогозин решил воздержаться от участия в проекте, чтобы не работать на благо американских интересов. Вот даже первоклашки убедительнее врут!