Россияне продолжают жить в королевстве кривых зеркал – опрос

25.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Время подводить итоги 2020-го.

Этот год принёс россиянам немало разочарований, ведь из-за непрофессионализма Владимира Путина, в частности, и российской номенклатуры, в целом, Россия попала в «идеальный шторм». Вслед за политическим кризисом, который стартовал 15 января после объявления президентом России о внесении изменений в Конституцию РФ, грянул эпидемиологический — в Россию пришла первая волна пандемии.А за ним разразился экономический, который назревал давно, но полыхнул в 2020-м, когда спрос и цены на углеводороды упали до критических отметок.

Россияне барахтаются, как бесхвостое земноводное, которое попало в кувшин с молоком, взбило масло и выбралась на свободу. Но в той басне речь шла о кувшине с молоком, а не о выгребной яме сами знаете, с чем, во что за 20 лет превратил страну Владимир Путин и его близкое окружение. Так что барахтаться россиянам придётся ещё долго — до те пор пока Владимир Владимирович не уйдёт на пенсию. А с учётом того, что он не видит себя в амплуа пенсионера средней руки, то не всем россиянам посчастливиться пережить 68-летнего президента.

Забавно, но даже в такой, казалось бы, патовой ситуации россияне продолжают жить в королевстве кривых зеркал. Об этом свидетельствуютитоги социологического исследования «Левада-Центр», посвящённого знаковым политическим событиям 2020 года.Для анализа социологи выбрали следующие события: «обнуляющая» поправка к Конституции РФ, отставка правительства Дмитрия Медведева, назначение премьером Михаила Мишустина, отставка Анатолия Чубайса, протесты в Беларуси и протесты в Хабаровском крае.

Оказалось, что наиболее отрицательно россияне оценивают протесты в Беларуси, которые начались из-за массовых фальсификаций на очередных президентских выборах в республике. 42% россиян отнеслись к ним крайне отрицательно, только 15% — крайне положительно. А вот европейцы и американцы безоговорочно поддержали белорусов в борьбе против «последнего диктатора Европы».

А ведь похожий на деревенского полицая Лукашенко — это старший брат Путин, а нынешняя Беларусь — Россия будущего. Александр Григорьевич президентствует в Беларуси 26 лет, Владимир Владимирович — 20, но, очевидно, рассчитывает быть президентом России ещё 16 лет (в сумме 36 лет). То, что сейчас происходит в Беларуси, потенциально может произойти в РФ в 2021 году во время парламентских выборов или в 2024-м — президентских. Хотя, конечно, ожидать от россиян, особенно москвичей какой-либо серьезной протестной активности — это всё равно, что ожидать от лошади Батыя поступления в университет Саламанки, а от стада овец — записи в Армию Спасения. Так что россиянам следовало бы не осуждать белорусов, а учиться на белорусских ошибках, чтобы не повторить их.

К слову, раз заговорили о бесконечном президентстве Владимира Путина, отметим, что 35% россиян оценили крайне положительно «обнуление» президентских сроков, 32% — крайне отрицательно. Социологи «Левада-Центр», который работает в условиях целенаправленного террора со стороны ФСБ, считают, что это политическое событие россияне оценили относительно положительно. Ну да, а что такого, один человек будет править страной 36 лет — дольше, чем Сталин.

За время его президентства выросло «поколение Путина» — дети, которые родились в РФ в начале 2000-х и после достижения 18-летия получили право голосовать на выборах. Они в своей жизни видели де-факто только одного президента — Путина. Но, собственно, Сталина, как достойного продолжателя свершений безумного царя Ивана Грозного и основателя российского государства Батыя, тамошнее население и боготворит. Многие россияне упрекают Путина лишь в том, что он Сталин-лайт, слабосильный, подворовывающий Виссарионович.

Если говорить о протестах на территории РФ, то россияне относительно положительно оценили митинги на Дальнем Востоке после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 20% россиян заявили, что относятся к ним крайне отрицательно, 6% — ничего не слышали о них, 13% респондентов затруднились с ответом. Только 29% россиян оценили митинги в Хабаровске, которые не утихают целых пять месяцев, крайне положительно.

Наиболее позитивно россияне оценили отставку Дмитрия Медведева с поста премьера. А ведь попивающий Дмитрий Анатольевич, на которого списали не только позорную пенсионную реформу в России 2019–2028, но и многочисленные личные просчёты Владимира Путина, был просто пешкой в руках президента России. Так что все неудачи Дмитрия Медведева, до сих пор числящегося в преемниках — это неудачи Владимира Владимировича, и никак иначе. Несмотря на этот очевидный факт, 47% россиян целиком положительно отозвались об отставке, только 11% — крайне отрицательно. Что говорит о полной управляемости населения этой Северной ЦАР с помощью СМИ.

Также россияне позитивно оценили отставку Анатолия Чубайса с поста главы госкорпорации «РОСНАНО». Веря в то, что «во всём виноват Чубайс», которая появилась в 1990-х, 46% россиян целиком положительно отозвались об его увольнении, и только 13% — крайне отрицательно.

Правда, они упустили из виду то, что Чубайс не отошёл далеко от государственной «кормушки» — после увольнения его назначили спецпредставителемпрезидента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Это такая себе почётная, сытая и спокойная старость, которую, 65-летний Анатолий Борисович, как считает Путин, заслужил. Теперь он будет путешествовать по миру и делать вид, что пытается отбелить путинский режим в глазах мирового сообщества. Ну, и время от времени, скорее от скуки, чем ради истины, переругиваться с «юным ленинцем» Навальным и «лгуном» Ходорковским.

Ну и ещё одно знаковое событие 2020 года, по мнению социологов «Левада—Центр» — назначение Мишустина на пост премьера. 29% россиян посчитали, что это целиком положительное событие, только 12% — крайне отрицательное.

Однако, как показал 2020 год, Михаил Владимирович совсем скоро канет в Лету вслед за Дмитрием Анатольевичем. Он запомнится беспрецедентным обнищанием и вымиранием России, своими стихами «на Красной планете все твари уснули» и коррупционными скандалами. Скандалов было много, но пока самым громким оказалось дело зятя Мишустина, связанного с крупнейшим отмыванием НДС в истории России. Журналистское расследование на эту тему было опубликовано 16 декабря, однако от него потянуло таким «политическим душком», что супружеской паре бизнесмена Александра Удодова и премьерской сестры Натальи Стениной пришлось «скоропостижно» оформить развод 18 декабря.

— «Жил-был у бабушки серенький козлик, раз-два, раз-два…»
— Жирный козёл!
— Фи… «Бабушка козлика очень любила, раз-два, раз-два…»
— С кашей сварила!
— Фи, фи! «Вздумалось козлику в лес погулять, раз-два, раз-два…»
— Съела козла!
— Кто?
— Бабушка!
— Фи-и!..

(фильм «Королевство кривых зеркал»)

Как бы в 2021-м не стало знаковым политическим событием съедение номенклатурой козла (россиян).

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: