Россияне массово воруют сыр в Голландии

03.02.2016 0 Редакция nighthorseman

cheese

Эти загадочные кражи начались в последние пару лет. Они происходят в основном в небольших хозяйствах, которые изготавливают продукцию для гурманов и, при этом, защищены намного хуже, нежели крупные фабрики. Как пишет немецкая газете Die Welt, в фермерской среде поговаривают о профессионально организованных «сырных бандах». Это не простые грабители, а настоящие эксперты. Они хорошо разбираются в сыре, прекрасно знают, что именно ищут и берут только самые хорошие и дорогие сорта. Так, только в одной известной сыроварне в октябре похитили 200 головок деликатеса общей стоимостью 25 тысяч евро. А по всей Голландии за прошлый год украдено 8,5 тонн сыра.

Фермеры подозревают, что заказчиками краж выступают богатые россияне. На это указывает ряд косвенных признаков. Прежде всего, дефицит. С тех пор, как российские власти в ответ на западные санкции ввели запрет на импорт продуктов из Европы, настоящий сыр стал вожделенным товаром. По данным Россельхознадзора, почти 80% продаваемого в стране сыра не является таковым — при его изготовлении вместо молока используется пальмовое масло. Зачастую на прилавках встречается и контрабандный товар, нелегально ввезенный из западных стран. Российская полицейская статистика подтверждает, что в самой России жители чаще всего воруют из магазинов именно сыр. При этом, в самих Нидерландах ворованный сыр не продашь, поскольку у каждой головки есть серийный номер. Обеспокоено и министерство сельского хозяйства — обсуждается вопрос об охране сыра специальными полицейскими подразделениями.

Впрочем, издание подчеркивает, что все это только лишь предположение. У голландской полиции нет никаких доказательств того, что банды орудуют по заказу русских, поскольку ни одна из краж не была раскрыта.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: