Россиянам придется скинуться на «Пакистанский поток»

29.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан 28 мая подписали документ, который позволит в ближайшее время начать строительства газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг»). Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ, сообщает kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Север — Юг» страны подписали в 2015 году. Его протяженность составит 1,1 тысяча км, а пропускная способность — до 12,4 млрд куб. м в год. Газопровод должен связать терминалы по приему сжиженного газа в городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере. Там должны построить электростанции, работающие на СПГ.

Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет.

В 2019 году встал вопрос о подсанкционности российских компаний, которые представляли Ростех и ТМК. В ноябре 2020 года Москва и Исламабад пересмотрели условия соглашения. Доля пакистанских компаний увеличилась с 51 до 74 %, российских, соответственно, уменьшилась.

В марте 2021 году проект был переименован в «Пакистанский поток».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: