Россиян волнуют деньги, а не права и свободы – соцопрос. Эксклюзив

14.03.2021 1 Редакция NS.Writer

Рост цен является главной проблемой российского общества.

| Newssky.com.ua

Об этом свидетельствуют данные свежего социологического исследования «Левада-Центр». В частности, если верить российским социологам, ТОП-10 проблем выглядит следующим образом: 58% россиян тревожит рост цен; 40% — бедность, обнищание большинства населения; 39% — коррупция, взяточничество; 36% — рост безработицы; 26% — резкое расслоение на богатых и бедных; 23% — недоступность многих видов медицинского обслуживания; 22% — кризис в экономике; 21% — ухудшение состояния окружающей среды; 20% — рост платности, недоступность образования; 19% — наркомания.

Среди проблем российского общества респонденты также указали: кризис морали, культуры, нравственности — 19%; наплыв приезжих, мигрантов — 15%; засилье, произвол чиновников — 14%; невозможность добиться правды в суде — 13%; грубость, жестокость работников полиции — 12%; слабость государственной власти — 12%; рост числа уголовных преступлений — 11%; задержки в выплате зарплаты — 11%; конфликты ветвей власти — 7%.

Забавно, но ограничение гражданских прав и демократических свобод на 20-м месте. Всего 6% россиян считают это проблемой, которая тревожит больше всего.

А в это время Россия является лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По данным фонда «Общественного вердикта», начиная с 1998 года (5 мая 1998 года Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и добровольно взяла на себя ответственность исполнять судебные решения), ЕСПЧ взыскал с России (а точнее, с российских налогоплательщиков, которые и так еле сводят концы с концами) более €2 млрд компенсации, большая часть из которых была выплачена за пытки, нарушения прав на справедливый суд , свободу и личную неприкосновенность. Как показала судебная практика, в России проблемы с правом на справедливый суд, запретом пыток и бесчеловечного обращения, правом на свободу и личную неприкосновенность, правом на жизнь, правом на собственность.

В январе 2020 года, ЕСПЧ опубликовал статистику, согласно которой из общего количества в 59,8 тысяч рассматриваемых судом в 2019 году исков 25,2% касались России. Другими словами, каждая четвёртая жалоба была подана против российских властей (а ведь, помимо РФ, конвенцию подписали ещё 46 стран). Таким образом, как и в 2018 году, Россия с огромным отрывом лидировала по количеству поданных на неё в ЕСПЧ исков, и это при том, что до данным Минюста РФ, ЕСПЧ отклоняет свыше 90% жалоб, поданных против России.

Ещё один нонсенс. Социологи пришли к выводу, что рост заболеваемости СПИДом беспокоит только 6% россиян.

Это в то время, когда в России бушует самая настоящая эпидемия. К примеру, 4 марта стало известно, что СПИД-центр заявил об эпидемии ВИЧ в Ханты-Мансийском автономном округе. «Существует такой критерий, как распространение эпидемии. Если поражено более 1% населения, то можно говорить о том, что процесс активно протекает. У нас на всей территории округа поражённость превышает 1%, это позволяет сказать о том, что развивается эпидемия. Можно сказать, что каждый сотый житель нашего округа является ВИЧ-инфицированным», — рассказала врач-эпидемиолог Центра профилактики и борьбы со СПИД.

Эпидемия бушует не только в ХМАО, но и по всей стране. В феврале 2021 года аналитики проекта «Если быть точным» представили обновлённый рейтинг ситуации с ВИЧ в регионах по состоянию на 2019 год (самые свежие данные). Оказалось, что временно оккупированный Крым и Оренбургская область попали в топ самых проблемных регионов с ВИЧ — полуостров оказался в числе самых проблемных регионов с ВИЧ впервые (спасибо оккупантам), а Оренбуржье — в третий раз. Бессменными лидерами рейтинга несколько лет остаются Иркутская, Кемеровская и Ленинградская области.

Судя по ТОП-5 проблем, россиян беспокоят только деньги, точнее, их отсутствие, а не гражданские права и демократические свободы, здоровье нации или экология. Говорят, революцию делают не голодные люди, а сытые, которых три дня не кормили. Очевидно, так считают и в Кремле, ничего не предпринимая в стране, где по официальным данным, каждый пятый ребёнок находится за чертой бедности, а численность армии бедняков достигла 18,8 млн (в РФ проживает порядка 147 млн).

На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Работа по борьбе с бедностью ведётся на постоянной основе. Да, не всё получается. Да, различные факторы иногда серьёзно мешают работе, но никто не собирается опускать руки, эта работа будет продолжаться».

Правда, не уточнил, в каком направлении

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: