Россия заняла первое место по числу нарушений антидопинговых правил

22.12.2021 0 Редакция NS.Writer

В 2019 году было выявлено 1914 нарушений антидопинговых правил, говорится в пресс-релизе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Первое место по числу нарушений заняла Россия, пишет kommersant.ru.

В общей сложности нарушения допустили представители 117 стран в 89 видах спорта. 1573 нарушения удалось зафиксировать после проверки допинг-проб. Еще 377 нарушений установили в ходе расследований. Число таких нарушений выросло на 34% по сравнению с 2018 годом, гендиректор WADA Оливье Ниггли назвал этот показатель «одним из наиболее важных аспектов».

«Многие из них (нарушений. — „Ъ“) были определены на основе доказательств, собранных с помощью разведывательных данных и расследований. Очевидно, что работа WADA и других антидопинговых организаций в этой области дает хорошие результаты для чистого спорта», — подчеркнул он.

По данным WADA, российские спортсмены допустили 167 нарушений антидопинговых правил. Чаще всего россияне не соблюдали правила в легкой (35) и тяжелой атлетике (21), а также в пауэрлифтинге (14).

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил правомерность применения к России со стороны WADA сверхжестких санкций в связи с обнаруженными манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Однако срок действия CAS сократил вдвое — с четырех до двух лет. Господин Ниггли остался разочарован решением спортивного суда.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: