Россия замерла в ожидании новых американских санкций за Крым

30.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Ведущие западные СМИ еще до оглашения официальных результатов президентских выборов в Америке объявили о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

| Newssky.com.ua

Как пишет Андрей Туз, он занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы, при которой Кремль захватил Крым и вторгся на Донбасс. Администрацию Байдена-Обамы критиковали за якобы «нерешительность» в отношении Москвы, но Вашингтон в 2014-2016 годах приложил колоссальные усилия для того, чтобы страны ЕС и США синхронно вводили против кремлевского олигархата болезненные экономические санкции. Какой в общих чертах может быть политика президента Байдена в отношении оккупации Крыма — читайте в материале «Флота-2017».

«Двуликий» Трамп

Дабы качественно оценить, какой будет политика новой команды в Белом доме, необходимо в общих чертах разобраться, какое политическое наследие после себя оставляет действующий президент США Дональд Трамп. Его администрация, невзирая на его скандальный имидж президента-республиканца и подозрительно лояльные заявления в адрес кремлевского диктатора Владимира Путина, не пошла на кулуарные соглашения с Кремлем.

Хотя в Москве, как минимум, до середины 2017 года рассчитывали, что Дональд Трамп повернет американскую внешнюю политику вспять, ослабит поддержку НАТО, согласится с переходом Украины, Грузии и Молдовы в российскую «сферу влияния». Президент-скандалист не оправдал кремлевских надежд. Дональд Трамп не заключил с Владимиром Путиным геополитическую сделку, не назвал Крым «российским» (хотя такие риски в 2016 году были), не пытался смягчить существующие санкции.

При этом именно при его администрации Украина получила американское летальное оружие. Да, все это было сделано с подачи американского Конгресса, который специальным законом «стреножил» президента, запретив ему в одностороннем порядке снимать с русских санкции. Дональд Трамп, пусть и нехотя, но подписал оборонный бюджет, предполагавший выделение Украине помощи, а также закон, запрещавший ему ослаблять санкционную удавку.

Если Трамп для Москвы был неудобным, но в целом понятным президентом (Крым «российским» не признает, но и лично не нападает на Путина), то перспектива прихода Джо Байдена в Овальный кабинет всерьез насторожила российское начальство. Вплоть до того, что Администрация резидента РФ рассматривает вариант досрочного проведения выборов в Госдуму, пока Вашингтон не выкатил очередную порцию санкций.

Одновременно с этим Кремль через своих пропагандистов усиленно делает вид, что сможет договориться с Байденом, напоминая, как администрация Обамы в 2009 году запустила процесс «перезагрузки» с отношений РФ. Российские медиа тиражируют прогнозы о том, как Джо Байден повторит политику Обамы, а также пересмотрит санкции против «Северного потока-2» якобы ради улучшения отношений с Берлином.

В ожидании новых санкций

Кремлевская пропаганда (в отличие от 2016 года) не ведет речи о кулуарных соглашениях с Вашингтоном по Крыму и Донбассу, но россиянам усиленно внушают, что Москва готова к президентству Джо Байдена, и даже может извлечь из него выгоду. В реальности все далеко не так.

«Санкционная политика США при Дональде Трампе с одной стороны определялась политической инерцией времен Барака Обамы, с другой — давлением со стороны Конгресса. С приходом новой администрации Джо Байдена никакой „перезагрузки“ в отношениях с Москвой на данный момент не предвидится. Она теоретически возможна, если Москва пойдет на существенные политические и дипломатические уступки, что в нынешних условиях маловероятно», — говорит в комментарии «Флоту-2017» политический эксперт, руководитель Центра содействия реформам Георгий Чижов.

Невзирая на пропагандистскую показуху, в российском МИД отдают себе отчет, что администрация Байдена, как и при Бараке Обаме, будет давить именно экономическими санкциями. В том числе, наказывать Кремль за оккупацию украинских территорий, что для Москвы болезненно вдвойне.

«Запад доказал свою полную недоговороспособность и ненадежность. Доказал свою подверженность искушениям разыгрывать геополитические игры и ставить политику превыше экономики, игнорируя справедливое развитие событий, происходившее в Крыму после государственного переворота на Украине, когда русскоязычные, русские отказались принимать его итоги. Я уже говорил об этом. Это было причиной объявления Западом санкций», — заявил глава кремлевского МИД Сергей Лавров в недавнем интервью.

Российский министр в очередной раз повторил собственные инсинуации по поводу того, что Запад (прежде всего, США) «виноват» в российской оккупации Крыма, и что на территории Донбасса Москва как бы «защищалась» от расширения НАТО на Восток. На этот раз его слова стоит понимать, как продолжение политической конфронтации с американцами, которая началась с оккупацией украинского Крыма.

В этом контексте основной вопрос, насколько новая администрация Байдена будет готова усилить санкции против РФ, включая введение ограничений против близкого круга Владимира Путина. В идеале, если Вашингтон нарастит санкции именно за Донбасс и Крым, а также назначит спецпредставителя Госдепа по оккупированным украинским территориям.

Администрация Трампа, невзирая на решение о выделении Украине летального оружия, в целом противилась введению жестких экономических санкций. Представители Белого дома, а также американского Минфина, подконтрольного Трампу непрозрачно намекали, что потенциал санкционной политики якобы исчерпывается, россиян якобы и так «обложили» со всех сторон.

На самом деле, кейсы украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, а также расследование дела экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Марафорта свидетельствуют о том, что американское правительство способно «достать» кого угодно. Особенно, если речь идет о грязных деньгах.

Ответ на милитаризацию Крыма

Важный объект санкционной атаки — российские чиновники, военные и спецслужбисты, которые своими действиями обеспечивают функционирование нелегальной «республики Крым», созданную оккупантами.

Параллельно с этим властям Украины, МИД и правоохранительным органом более глубоко заняться предприятиями, нарушающими режим санкций. Основной вопрос, как на территорию Крыма попадает импортное высокотехнологичной оборудование, которые россияне затем используют, в том числе, для обеспечения нужд оккупационного контингента. «Типичная» история — завоз на полуостров турбин немецкого концерна «Siemens».

Второй стратегический аспект американской политики, напрямую связанный с первым — насколько Вашингтон готов наказывать РФ за милитаризацию Крыма. Вопрос особенно важен в виду угрозы размещения на полуострове российского ядерного оружия, что может существенно повлиять на баланс сил в Черноморском и Средиземноморском регионах.

«Оккупация Крыма — болезненный вопрос не только для Украины, но и для США. Российская милитаризация полуострова и Черноморского бассейна в целом представляет собой серьезный вызов для НАТО. Причем не только для государств бассейна, но и тех, что расположены вдали от него. На вооружении российской группировки в Крыму, в том числе, имеются береговые противокорабельные комплексы „Бал“, зенитные комплексы С-400 „Триумф“, дизельные подводные лодки „Варшавянка“, вооруженные крылатыми ракетами „Калибр“, способные достать до Берлина», — пояснил в беседе с «Флотом-2017» военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Как минимум, при Джо Байдене продолжилось укрепление базы в районе Очакова, работы на которой командование ВМС США начало еще летом 2017 года. То есть при Дональде Трампе. Часть экспертов расценило такие действия Пентагона как политический сигнал Москве на случай, если там решатся пробить «сухопутный коридор» в Крым.

Также имеются основания ожидать, что США при Джо Байдене начнут серьезнее продавливать тему милитаризации Крыма в рамках НАТО и ООН, к которым Дональд Трамп в целом относится прохладно.

Параллельно с этим стоит ожидать усиления политического и дипломатического давления Вашингтона на кремлевских сателлитов в ЕС, дабы они не «разлагали» трансатлантический консенсус по вопросу санкций за Крым и Донбасс. Если Джо Байден и Государственный департамент в общих чертах продолжат следовать линии, которую вела администрация Барака Обамы, то для Киева это уже будет существенным плюсом.


Поделиться статьей (за награду):