Россия в пучине авторитарного коронобесия

Эпидемия в РФ вспыхнула как никогда вовремя. Правда, только для Путина. Умы россиян заняты тем, как выжить, когда работодатели сокращают штат и урезают зарплаты, отправляют сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты, лишают премий. Им уже не до поправок в Конституцию РФ, которые обнулят президентские сроки, и позволят Путину остаться на посту президента до 2036 года. А ведь еще не так давно по Москве, Санкт-Петербургу и регионам прокатились митинги. Люди выходили с протестами, но власть быстро нашла на них управу. Под «соусом» эпидемии массовые мероприятия запретили, а когда в российских больницах начались первые смерти от коронавируса, люди и сами начали бояться выходить на улицу.

| Newssky.com.ua

Примечательно, массовые мероприятия запретили, но не все. РПЦ продолжает и далее собирать верующих, несмотря на угрозу их жизням. В частности, 7 апреля во время режима самоизоляции в Красноярске прошел крестный ход. В нем участвовали десятки верующих, без масок и дистанции в 1,5 м. Красноярцы возмутились, на что пресс-секретарь красноярской епархии Андрей Скворцов сказал: «Мы понимаем, какими последствиями грозит бездумное гуляние по городу. Поэтому в епархии стараются соблюдать меры безопасности… Требования соблюдают далеко не все, но и храмы нельзя закрыть. Будем думать, как быть дальше». Не будем так строги, и ради справедливости отметим, что такое происходит во всех регионах, не только в Красноярске.

4 апреля в Москве на Патриарших прудах полиция задержала человека, выгуливающего собаку неподалеку от дома. Его доставили в отделение полиции, а собаку бросили в парке, не разрешив москвичу отвести животное домой.

По стечению обстоятельств, мужчину звали Иисус Воробьев, а кличка собаки Платон. Полицейские изначально обвинили москвича в нарушении правил режима самоизоляции, но 6 апреля Пресненский районный суд оштрафовал его на 1 тыс. руб. за неповиновение сотрудникам полиции. Скажем так, из-за резонанса вокруг этого дела ему просто повезло, так как статья предусматривает арест на 15 суток. В соцсетях шутили, что Иисусу грех жаловаться, ведь за сопротивление полиции могли и распять.

А тем временем, днем ранее, 3 апреля, патриарх московский и всея Руси Кирилл провез по улицам Москвы икону и помолился об избавлении от коронавируса. И все бы ничего, но только этот крестный ход прошел на немецком «мерседесе» с мигалкой, кортежем полиции и прямой трансляцией на федеральных каналах. А вместо святой воды из источника под рукой у главы РПЦ была французская элитная вода «эвиан». Крестный ход вызвал волну справедливого возмущения в социальных сетях, за которой многие пропустили облет старца Илии вокруг Москвы и Санкт-Петербурга на спецборте, заправка и подъем в небо которого явно обошлись налогоплательщикам дороже, чем какой-то там кортеж.

Власть закручивает гайки не только в Москве, но и в регионах. Дальше всех пошел Кадыров, который заявил: «Кого надо — буду бить дубинками. Кого надо — буду сажать в тюрьму, в подвал, но защищу свой народ». После такого и оптимисты должны признать, что Россия вернулась в 90-е, когда зарплату выдавали кастрюлями и валенками, в воздух взлетали жилые дома со спящими жителями, и хорошо жили только «новые русские» в малиновых пиджаках с золотыми пуговицами. Девиз того времени — путинское «мочить в сортирах».

В соцсетях пишут, что по стране покатилась волна штрафов за якобы нарушение режима самоизоляции. Оно и понятно, ведь надо приучать граждан к порядку, да и бюджет пополнить никогда не мешает. В Перми выписали 20-тысячный штраф мужчине за то, что тот подвез знакомую и оказался вдали от дома без спецпропуска. В Казани полицейские задержали на остановке пенсионерку, которая вышла за лекарствами. В Крыму выписали 15-тысячный штраф мужчине, который самоизолировался в палатке на берегу моря. Активно штрафуют в Челябинской области, а на Кубани полиция ходит по городским кладбищам и выписывает протоколы на 15 тыс. руб. жителям, которые в преддверии Пасхи наводят порядок на могилах родных и близких. В Белгородской области штрафуют за выезд на личном транспорте, в Москве – выгул животных далее, чем 100 м от дома.

В Санкт-Петербурге завели уголовное дело на жительницу, которая опубликовала пост ВКонтакте. Несмотря на то, что речь идет не о фейк-ньюс, а о банальной неточности, ей грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Кому война, а кому мать родная. Эта крылатая фраза давно набила оскомину, но, когда заходит речь о путинском режиме, она обретает новый смысл. Путин использует эпидемию, чтобы забить последний гвоздь в гроб прав и свобод человека и гражданина в РФ. Кремль создает «цифровой ГУЛАГ» в России: на улице граждан задерживает полиция, за инакомыслие штрафуют и садят в тюрьму, вводят QR-коды для контроля передвижения.

И это только вершина айсберга, ведь не вся информация попадает в соцсети и СМИ. Но как сказала Путин 8 апреля во время очередного обращения к нации: «Выбора нет».

Или все-таки есть?

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks