Россия сорвала поставки вакцины в Иран

11.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Из заказанных 62 млн российских вакцин от коронавируса в Иран было поставлено чуть больше 1 млн, сообщил посол Джалали. Это ухудшает отношение в иранском обществе к России, но Тегеран не видит «злых намерений в этом вопросе», пишет rbc.ru.

Иран надеется на скорейшее выполнение Россией контракта на поставку в исламскую республику всех законтрактованных доз вакцин от коронавируса «Спутник V». Об этом журналистам заявил посол Ирана в России Казем Джалали на конференции в Фонде Горчакова.

«У нас есть контракт с Россией на 62 млн доз (вакцины от коронавируса), получили мы 1 млн 20 тыс. доз. Мы, конечно же, хотели, чтобы оставшаяся часть вакцин как можно скорее была поставлена в Иран», — сказал посол. Вопрос, когда Иран рассчитывает получить вакцины, посол переадресовал российским коллегам. «Этот вопрос надо задать нашим российским коллегам, поскольку то, что мы могли сделать, — это заключить контракт и попросить поставить в нашу страну, и это было сделано, договор был заключен нашим правительством. Но до сих пор маленькая часть контракта реализована, а оставшаяся не реализована», — посетовал посол.

По словам посла, он обсуждал с российскими ответственными лицами, что «это оказало очень плохое влияние на общественное мнение в Иране». «Я в своих встречах с российскими ответственными лицами об этом говорил. Вакцина могла бы стать хорошим инструментом для развития публичной дипломатии, <...> а сейчас влияние отчасти отрицательное», — обратил внимание иранский дипломат. По его словам, в Иране понимают, что Россия должна укрепить свое собственное производство, поэтому Тегеран не видит «злых намерений в этом вопросе».

«Мы считаем, что российское правительство прилагает большие усилия, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Конечно же, мешают некоторые ограничения по производству. Но наша просьба заключается в том, чтобы Россия как можно скорее могла бы поставить как можно больше вакцин», — заявил Джалали.

В Российском фонде прямых инвестиций в ответ на запрос РБК напомнили, что ранее сообщали о временных задержках с поставкой второго компонента из-за значительного увеличения мощностей по производству вакцин. В сообщении говорилось, что задержки будут полностью устранены в августе.

Контракт на поставку разработанной в России вакцины «Спутник V» в Иран был заключен в январе этого года. В апреле этого года посол Джалали сообщал, что контракт был на закупку 60 млн доз вакцин, что позволило бы вакцинировать 30 млн человек. Всего в Иране проживают почти 90 млн человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в Иране переболели более 4 млн человек, 94 тыс. человек скончались. В июне Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что помимо поставок вакцины из России в Иране началось тестовое производство вакцины. Партнером стала одна из ведущих фармацевтических компаний Ирана Actoverc.

На несвоевременную поставку вакцин в конце июля жаловались власти Аргентины, они сообщили о задержке поставок «Спутника V» — страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн — второго. Власти Аргентины находятся в постоянном, почти ежедневном контакте с Москвой по ситуации с вакциной, говорила советник президента страны Сесилия Никколини.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: