Россия шантажирует Северную Македонию поставками «Спутника V» – иноСМИ

12.05.2021 0 Редакция NS.Writer

РФПИ задерживает поставки «Спутника V» в Северную Македонию по геополитическим причинам, считают источники Bloomberg. Ранее страна поддержала позицию ЕС, осуждающую арест и отравление Навального. Агентство подчеркивает, что причиной задержки поставок также могут быть проблемы с производством препарата, пишет forbes.ru.

| Newssky.com.ua

Россия задержала поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Северную Македонию по политическим причинам. Об этом заявили Bloomberg два осведомленных европейских чиновника.

Поставки задержаны из-за того, что Северная Македония стала одной из трех балканских стран, подписавших декларацию с осуждением ареста оппозиционера Алексея Навального и документ «против серьезных нарушений прав человека», подразумевающий персональные санкции, отметили чиновники.

Один из правительственных чиновников Северной Македонии рассказал агентству, что Россия официально заявила, что задержки вызваны проблемами, связанными с производством и спросом. Высокопоставленный дипломат Евросоюза, однако, отметил, что действие напрямую связано с поддержкой страной действий, ставших ответом на арест Навального.

Проблемы с производством российской вакцины в последнее время связывают и с задержкой поставок «Спутника V» в Мексику, отмечает Bloomberg. Ранее в лаборатории Birmex, которая организует логистику вакцин в Мексике, сообщили о получении новой партии «Спутника V». Это произошло 30 апреля.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил Bloomberg, что поставляет «Спутник V» в Северную Македонию в соответствии с условиями контракта и не испытывает проблем с производством. «Предположения о том, что политика играет роль в вопросе поставок „Спутника V“, совершенно неверны и противоречат давней вере РФПИ в то, что пандемию можно победить только с помощью глобального партнерства», — отметил фонд. Правительство Северной Македонии на момент публикации новости не предоставило агентству комментарий.

В начале марта в Северную Македонию прибыла первая партия «Спутника V» в количестве 3000 доз, а к концу месяца — вторая (тоже 3000), сообщал министр здравоохранения страны Венко Филипче. В рамках международной инициативы COVAX страна также заказала вакцину от Pfizer и BioNTech и другие препараты, отмечал Reuters. Кроме того, она заказала вакцину от китайской Sinopharm.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: